Консультации / Отоларингология

Белые точки на небных душках

Здравствуйте. Уже третий раз появляются такие белые точки во рту на слизистой. В первый раз появились под языком. Мазала холисал и брызгала мирамистин и панавир. Второй раз было на отдыхе месяц назад. Сначала опух небный язычок, на след день появились белые точки на десне сбоку у языка. Теперь третий раз. Вчера вечером стало болеть во рту при напряжении небных мыщц, открыла рот увидела белые точки на небных душках. выпила зодак, брызгала панавир, мазала холисал. Сегодня белые точки стали ярче. они не болят пока их не трогать. Глотать не больно. Что это может быть? Начала подозревать аллергию на рыбу горбушу. последние два раза точно ела запеченую горбушу.
К вопросу приложено фото
Подобные изменения в полости рта и глотки обычно встречаются при кандидозе (кандидамикоз) и указывают на сбой в работе иммунной системы. С этим нужно разбираться. Пока же попробуйте использовать для лечения препарат Кандид.
Консультация врача отоларинголога на тему «Белые точки на небных душках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос