Консультации / Психология и психиатрия

Приступы агрессии

Здравствуйте. Сыну 3 года и 5 месяцев. Рожала сама. Хроническая гипоксия. В 1 год начал болеть аффективно-респираторными параксизмами. Длилось это до 2х лет. Получили несколько курсов лечения от невролога. В садик отдала в 2.3 года. Очень привязан ко мне и бабушке. Привык к садику быстро. Из-за бесконечных обструктивных бронхитов пришлось дома посидеть пол года. Теперь в 3 года снова пошел в садик. В садике ему нравится. По мнениям воспитателей очень спокойный ребенок. Дома в течении дня, поведение меняется несколько раз. Раз в 2 недели ( бывает и чаще) устраивает страшные исстерики ( кидает стулья на меня, кусает, плюется, за волосы дергает, пытается сделать больнее.) И такие исстерики ярости только для меня. Так как отец работает вахтовым методом воспитания отцовского мало получает. С рождения был неспокойным ребенком, в последнее время исстерики его очень пугают меня. Стал маленьким тираном. Сегодня около 40 минут орал то по одной причине, то по другой. Начал меня бить ( искал чем меня ударить чтобы было больнее), и кричал что хочет меня убить, выкинуть на улицу и что будет жить с папой и бабушкой, что мама не нужна. Я игнорировала, сидела рядом и слушала. Молчу - исстерика, пытаюсь обнять - бьет, когда меня бьет, стараюсь убрать руки - еще хуже дерется. Между мужем и мной никогда драки не было. Когда себя так ведет, муж бывает не выдерживает берет - ремень. Я против. Но стараюсь в его воспитание не вмешиваться. Поднимаю этот вопрос в отсутвии ребенка. В течении полу года, как снова вернулись в детский сад, лечим бесконечные орви, бронхиты. Только оправился от скарлатины, снова попали в больницу с ужасной аллергией. Пока не знаем от чего, стараюсь ограничить от сладости. Понимаю он устал от больниц, от постоянных лечений. Это все провоцирует новые исстерики. До 3х лет мы жили у бабушки в другой местности (там тоже бывали исстерики, но не так часто), как переехали в другой город - он до сих пор очень сильно рвется к ней, плачет просится обратно. Согласен жить с ней хоть и без меня. Как только проходит приступ ярости обнимает меня, целует просит прощения. Говорит мне жалко тебя, что нужна ему мама. Сам страдает. Не иду к неврологу потому что один тип лечения: магне В6, пантогам. Проходили курс много раз, ни разу ничего не менялось. Пока лекарствами пичкать не хочу, из-за ослабленного иммунитета и аллергии пьем очень много лекарств. Моего внимания ему хватает, много читаем, рисуем, занимаемся по книжкам для всестороннего развития. Ему это очень нравится. Играет не только со мной, но и один не против. Но всегда рядом должна быть я. Такие тиранические поведения иногда меня выбивают из колеи, в такие моменты я не узнаю его. мне и жаль и обидно слышать такие слова. Страшно, что будет дальше. Ведь он уже понимает что говорит, осознает свои действия. Очень хочу помочь своему ребенку. Прошу совета как мне быть, может какие то книги, действия посоветуете? Я осознаю что нам не лекарства, а тактику воспитания нужно менять. Стыдно признаться даже самой, что я устаю от ребенка, вернее от такого поведения. Чувствую себя рабом ребенка.
Здравствуйте! Мне кажется надо к вашей проблеме подойти с двух сторон. Первая - это безусловно более полное обследование ребенка у невролога, психиатра. Если вы не уверены в правильном лечении вашего невролога, значит нужно искать другого. Вторая сторона - это поведенческая. Если такие истерики ребенок устраивает только при вас, вполне возможно, что вы правы, и нужно менять тактику воспитания. Очень рекомендую вам прочитать книги Ю.Б.Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком", Карен Прайор "Не рычите на собаку", Роберт Шрамм "Детский аутизм и АВА". Не обращайте внимания на слово "аутизм" в названии книги. Вы в ней найдете очень хорошие рекомендации. И я советую вам обратиться к поведенческому специалисту за консультацией, если такие есть в вашем городе. Несмотря на то, что в нашей стране Прикладной анализ поведения (или АВА) чаще всего принято применять с детьми с РАС, на самом деле работа этим методом помогает в работе с очень разными детьми и взрослыми, особенно когда речь заходит о поведении.
Спасибо за совет!! Книги прочту обязательно.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы агрессии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2018
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос