Консультации / Онкология

Нестерпимая боль

Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь. Наш врач-онколог направляет к нейрохирургу, но дело в том, что Папа к нему не может дойти. Моему папе 64 года, поставили диагноз меланома. Два года назад удалили родинку, она оказалось злокачественной. Также удалили лимфоузлы подмышкой и в паховой области. Далее прошёл год иммунотерапии. После иммунотерапии через 2 недели случился эпилептический припадок, увезли на скорой, обследовали, нашли опухоль в головном мозге. Сделали трепанацию, удалили опухоль. Папа чувствовал себя хорошо, быстро восстановился. Это было в феврале 2018 года. Мрт с контрастом показало наличие ещё двух небольших опухолей. В августе провели курс лучевой терапии. Она закончилась 30 августа, и вот спустя месяц, в начале октября у папы сильные боли в бедре и коленном суставе. Он практически не ходит, постоянно лежит. Боли просто нестерпимые, никакие обезболивающие не помогают. Возили его на мрт головного мозга и на кт тазобедренного и коленного сустава. В костях патологии не обнаружено, признаки артроза. Заключение мрт головного мозга попробую приложить. Онколог назначил декстаметазон 8мл*2 р/в день, 5 дней, потом уменьшать дозу. Возможна ли такая боль в ногах из-за того, что увеличились опухоли в голове? Общее состояние плохое, спит мало, от боли не может уснуть. Ест меньше, чем обычно, но аппетит есть. Подскажите, может можно чем-то унять боль?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вашему отцу делали исследование (ИГХ) на мутацию гена BRAF? Если нет это нужно сделать, так как при выявлении мутации можно рассчитывать на таргетную терапию, которая может довольно быстро помочь. Для этого нужны гистологические препараты - блоки. Судя по описанию, его состояние не позволяет сейчас выполнить иное специфическое лечение.
Добрый день! Да, делали. Мутации не выявлено
Добрый день . В таких ситуациях есть смысл переходить на следующий уровень аналгезирующей терапии в том числе с использованием наркотических анальгетиков. Обратитесь к своему врачу по тому вопросу. К сожалению , в описываемом Вами состоянии возможность проводить терапию ингибиторами контрольных точек маловероятна. Продолжайте симптоматическую терапию. В случае стабилизации состояния можно будет разговаривать по поводу возможности проведения химиотерапии, но это в любом случае принимать Вашим врачам, которые ориентированы в состоянии Вашего отца.
Консультация врача онколога на тему «Нестерпимая боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос