Консультации / Гастроэнтерология

Хронический атрофический эрозивный гастрит

Здравствуйте Прошу помочь Хронический атрофический эрозивный гастрит Мне 57 лет Прошла Эзофагогастродуоденоскопию.Заключение :очаговая атрофия слизистой желудка Очаговая метаплазия слизистой .Дуодено-гастральный рефлюкс .Взята биопсия : хронический атрофический эрозивный гастрит низкой степени активности с очагом тонкокишечной метаплазии эпителия желез.Гастроэтеролог назначила лечение :нольпаза 20 мг 1 т утром-2 недели,де-нол 4 раза ,панзинорм .Де-нол не смогла пить .появились сильные боли Нужно ли принимать нольпазу ?При атрофическом гастрите кислотность обычно понижена.Забыла написать - экспрес реакция через 30 мин на хеликобактер отрицательная .Подскажите у меня аитоимунный атрофический гастрит ? Диету соблюдаю ,но беспокоят боли в желудке .Как можно недопустить развития рака желудка в моем случае .
К вопросу приложено фото
Добрый день. В вашем случае можно выполнить гастропанель, чтобы точнее ориентироваться, нужна ли вам сейчас нольпаза или другие препараты ИПП (возможно, что действительно не нужна). Что касается природы гастрита, то сейчас определить ее достаточно сложно: возможно, что аутоиммунная, хеликобактерная (иногда экспресс-тесты дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты, либо хеликобактерная инфекция была излечена, но изменения остались), на фоне дуоденогастрального рефлюкса (желчь) и так далее. Причин достаточно много. Лучше искать не причину, а способ сосуществовать с этой атрофией и снизить ваши неприятные ощущения. Для контроля за слизистой ЖКТ требуется только ФГДС (1 раз в 2-3 года с биопсией вашей метаплазии), диета, минимизация стрессов. Что за боли вас беспокоят?
Здравствуйте ,Ольга Александровна .Гастропанель в нашем городе не делают .Подскажите ,как лечить эрозию .если Де-Нол не подходит мне .Диету соблюдаю ,но боли в желудке не проходят .Особенно беспокоят после еды .С уважением Людмила .
Добрый день. Вижу, что исследования ваши сделаны в Санкт-Петербурге. Там не делают гастропанель? Можно использовать другие гастропротекторы (не на базе висмута) - например, Ребагид.
Здравствуйте .Я живу в Казахстане и здесь не делают гастропанель .А в Петербурге я была по делам .Да там делают гастропанель.Но я не знала ,что надо ее лучше пройти .Одного Ребагида хватит ,чтоб вылечить эрозию?Сколько раз в день его принимать и как длительно? Спасибо
Вполне возможно. Можно начать курс терапии с одним Ребагидом (обычно его назначают по 1 таблетке 3 раза в день). Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель. Далее - сделать контрольную ФГДС.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический атрофический эрозивный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос