Консультации / Гастроэнтерология

Мне поставили болезнь Крона

2 месяца тому назад на лице высыпали прыщи, спустя время появились сильные схваткообразные боли в животе (изначально боль была как поджелудочная), вызвала скорую, забрали. Сделали ФГДС результат-минимальный поверхностный гастрит, дуоденальный-гастральный рефлюкс. Rg-графия-раздуты петли толстой кишки, слева с единичными тонкокишечными уровнями. Хирурги разрезали живот, убрали жидкость в брюшной полости, убрали спайки на тонком кишечнике ( в кишку проникновения не было). На основании этого поставили диагноз болезнь Крона, колоноскопию, биопсию не брали, сославшись на 100% данные хирурга. После выписки сдала кал на кальпротектин результат 29.9. Сейчас принимаю сульфасалазин и буденофальк. На этом моё лечение и диагностика была окончена врачами. Может ли хирург визуально поставить диагноз болезнь Крона?
Приветствую! Теоритические возможно поставить хирургу обнаружив сегментарное поражение кишки, деформацию кишечной стенки, стеноз кишки в виде тяжей и шнуров, пневматоз кишечника. Но это очень выраженные запущенные проявления. Золотым стандартом является эндоскопия, и то не на 100% при взятии множественной биопсии. Так что, я усомнился бы в таком диагнозе от хирурга, без колоноскопии и биопсии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Мне поставили болезнь Крона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос