Консультации / Психология и психиатрия

Подозрение на аутизм

Добрый вечер, очень нужна ваша консультация. Дочери полтора года. На имя стала отзывается только к году. Сейчас откликается хорошо, бежит даже из другой комнаты. Хорошо понимает обращенную речь, помогает одеваться, отдает по просьбе предмет который держит в руках. Выполняет простые просьбы: садись, держись, дай маме, неси мне. Собирает пирамидку, играет с сортером, стучит по кселофону, все игрушки использует по назначению. Играет с нами в мяч, отдает в руки или ногой пинает. Хорошо понимает запрет, не истерит. Когда в настроении машет отражению ручкой. Сама старается включить пылесос в сеть, нажимает кнопку, включает свет. Указательным жест только за столом когда хочет что-то другое из еды. Теперь о том что меня очень пугает. Стала избегать зрительного контакта, иногда когда зову подходит и поворачивается спиной. Речи и звукоподражания нет, только лепет. Когда зубы лезут ходит на мысочках. Очень нужно ваше мнение, это аутизм или же этап развития и есть шанс что перерастем. Заранее спасибо.
Здравствуйте! В норме дети также могут некоторое время ходить на мысочках. Важно, чтобы это продолжалось недолгое время. Иногда ходьба на мысочках является показателем нарушений тонуса, в таком случае нужно обратиться к неврологу. Что касается поворота к вам спиной -скорее всего это не более, чем игра, тем более если спустя 1-2 месяца она об этом забудет. Обратите внимание на коммуникацию с вами в целом - старается ли девочка привлечь ваше внимание к чему-то, что ей интересно? смотрит ли она вам в глаза в ожидании улыбки, одобрения? Как часто она обращается к вам с посьбами в течение дня? насколько эти просьбы разнообразны?
Консультация психотерапевта на тему «Подозрение на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2018 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос