Консультации / Болезни сосудов

Профилактика тромбоза при язве желудка

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Мне 61 год. Сделали операцию по эндопротезированию коленного сустава, после чего прописали месяц пить ксарелто. На 8 день после операции открылась язва луковицы 12-перстной кишки с кровотечением (пошел черный стул). Вернули назад в больницу. Отменили ксарелто и дают препараты для остановки кровотечения. Что делать дальше? Хирурги считают, что противотромбные препараты пить нельзя при язве. Травматологи и те, кто делал эндопротезирование считают, что надо пить противотромбные, потому что велик риск после операционного тромбоза. ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК ВЫЖИТЬ? Пить или не пить ксарелто? Если ксарелто нельзя, может можно какие-то другие препараты противотромбные? Какая профилактика тромбоза разрешена пациентам с язвой желудка? Пожалуйста, помогите!
Здравствуйте. Профилактика ВОЗМОЖНОГО тромбоза — это неоспоримая вещь. Но кровотечение из язвы — это жизнеугрожающее состояние УЖЕ здесь и сейчас. Поэтому, конечно, все факторы, раздражающие желудок и повышающие риск кровотечения, убираются. После заживления язвы, под прикрытием противоязвенных препаратов профилактику можно будет возобновить. Учитывая острый период вашей язвы, вам остается только стараться больше двигаться, если это возможно со стороны протезированного сустава и использовать компрессионные чулки/колготы. Движение мышц ног стимулирует отток крови по венам, соответственно, уменьшается венозный застой, снижается риск тромбоза. Движения должны быть полноценными, то есть обычная ходьба. Если двигаться вследствие перенесенной операции пока нельзя, можно двигать стопой, когда лежите (работайте стопой как будто нажимаете на педаль автомобиля — вверх-вниз). Также для профилактики тромбоза в вашей ситуации возможно применение перемежающейся пневматической компрессии нижних конечностей. Я думаю, что это все, что доступно при кровотечении.
Консультация врача флеболога на тему «Профилактика тромбоза при язве желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос