Консультации / Психология и психиатрия

Я опасаюсь самого худшего

Здравствуйте! Моей дочке 12 лет. С детства росла очень тревожным ребёнком. В четыре года стала придумывать разные ритуалы. Боялась одеть одежду, говорила : "Если я её не так одену, она ко мне прилипнет", одевались по 2 часа. Обратились к детскому психологу, походили, это прошло. Но всё равно по мере взросления всего очень сильно боялась. Постоянно задаёт вопросы, на которые я должна отвечать коротко, без объяснений, это, как она говорит, её успокаивает. Вопросы самые разные: "Мама, мы не умрём?" или "Мама, мы ни чем не заболеем?". Этих вопросов просто куча. Все фразы она воспринемает буквально. В 11 лет стала ещё больше всего бояться. Боится пожара, что мы с ней умрём, заболеем раком, ослепнем, оглохнем, вообщем всего.... Причём страх очень сильный. А в этом году начался просто кошмар. Она опять стала придумывать ритуалы. Но самое страшное, у неё появились нереальные фантазии. Опять всё стала связывать с переодеваниями. Она боится, что если, когда она будет одеваться и в голове будет звучать английская песня, она превратиться в англичанку; если она будет сильно вертеть головой, она у неё отвалится; если я её одену, она превратиться в младенца. Я спрашиваю : " Ты считаешь, что люди способны в кого-то превращаться?", а она говорит: "Нет, только те у кого страхи, как у меня, мы боимся что превратимся и можем превратиться". Это ужас... Она стала хуже учится, потому что говорит, что ни о чём больше думать не может. Хочет избавится от этих мыслей, но не получается. Мы пошли к психологу, она сказала - шизофрения и сказала сделать ээг и обратиться к неврологу, ей показалось, что у неё постоянно расширеные зрачки. Невролог сказала ээг нормальное, но из-за моих жалоб на постоянную тревогу назначила нам пантогам, магний б6, лецитин и рыбий жир. Пока улучшений нет. Я не могу больше. Скажите неужели это правда она?
Здравствуйте. Фраза - "она сказала - шизофрения и сказала сделать ээг и обратиться к неврологу" - уже сама по себе не логична - если шизофрения, то обращаются не к неврологу, а к психиатру. У Вашей дочери выраженное тревожное расстройство - невротическое или психотическое - по данному описанию заочно определить нельзя. В любом случае, такие состояния не лечатся неврологами, и перечисленные средства - "пантогам, магний В6, лецитин и рыбий жир" эффекта не дадут. Вам нужно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту или психиатру. До этого существенно прояснить ситуацию и сделать предварительные диагностические выводы поможет стандартное патопсихологическое и/или нейропсихологическое исследование, проводимое квалифицированным клиническим психологом.
Консультация психотерапевта на тему «Я опасаюсь самого худшего» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребёнка одышка и хрипы 2 Недели
Здравствуйте, нам 1 год и 4 месяца, две недели назад у ребёнка появился влажный кашель и одышка при нагрузке, перелдическая, то нет , то есть, при одышке в легких прослушиваются...
Слабая эрекция
Добрый день!Столкнулся с такой проблемой как слабая эрекция.Началось это недавно.Месяц или два назад. Мне 28 лет.Женат.Жене 26 лет. В браке уже 4 года.Половую жизнь начал лет в 17.Секс только с...
Боль в правом яичке
Здравствуйте. Вчера, 11 декабря 2014 года, около полудня или чуть позже я почувствовал, что у меня появились неприятные боли где-то в правом яичке. Они сами по себе не очень сильные,...
Воспаление геморроидального узла
Здравствуйте! мне 27 лет. Геморроидальный узел появился давно, мне кажется еще со школы, в туалет ходила редко где-то 2 р. в неделю, но боли никогда не беспокоили и родители никогда...
Заложенность носа
Здравствуйте. Я мужчина, мне 40 лет. Каждый год страдаю весной от поллиноза, весь май на противоаллергических средствах, а в нос капаю галазолин для возможности дышать носом ночью. В этом году...
Кровь из уха
Здравствуйте! Моей дочке 1год 10 месяцев. Она нашла дома ватную палочку и засунула ее в ушко. Видимо обо что-то задела и палочка прошла глубже, она заплакала. Плака примерно 5 минут....
Муж "потерял себя", не знает чем ему заниматься, возможно кризис среднего возраста
Добрый день, Ольга Сергеевна! Мы вместе с мужем почти 5 лет.Из этого времени он не работал почти 3 года.Сейчас мне 28 лет, мужу -35.После того как он потерял свою работу...