Консультации / Пульмонология

Препараты от астмы во время беременности

Добрый день. У меня бронхиальная астма с 14 лет, аллергические реакции почти на все. Постоянно принимаю цетиризин и монтелу каст. Без них приступы частые и сильные. Во время приступов сальбутамол, реже Беродуал. Недавно забеременела, очень боюсь, что эти препараты негативно скажутся на ребенке. Как все, начиталась страшилок в интернете, но отзывы очень неоднозначные. Подскажите пожалуйста, можно ли принимать эти препараты во время беременности
Здравствуйте. Цетиризин нельзя принимать при беременности. Тем более, что этим препаратом бронхиальную астму не лечат. Раз у Вас персистирующее (хроническое) течение заболевания, надо принимать препараты для базисной терапии, особенно в период беременности. Иначе будут развиваться разные осложнения беременности, ребенок будет страдать от гипоксии. Монтелукаст принимать можно. Но одного этого препарата недостаточно. На сайте МедицинаДляЛюдей расположено наше пособие "Как предупредить астму у вашего ребенка". Прочтите его, послушайте лекции, которые там прочитаны как ответы на вопросы больных астмой. И начните принимать один из препаратов, безопасность которого давно доказана, его принимают миллионы женщин во всем мире в период беременности. Называется он Серетид ДАИ 25/125мкг, вначале по 2 ингаляции 2 раза в день. После приема полоскать рот, воду выплевывать. Напишите, пожалуйста, как Вы себя чувствуете на фоне приема препарата. Если приступов удушья не будет, можно уменьшить дозу препарата до 1 ингаляции 2 раза в день.
Консультация врача пульмонолога на тему «Препараты от астмы во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос