Консультации / Отоларингология

Гипертрофия трубных валиков Закупорка слуховой трубы

Добрый день! У ребенка 8 лет, дважды удалены аденоиды( в 5 и в 7 лет), до удаления были проблемы с носовым дыханием , постоянной задолженностью и насморками, а так же туботиты и острые отиты с лечение антибиотиками. После удаления аденоидов год назад, отиты и синуситы участились, и слух снижен, ставят кондуктивное снижение слуха 1 степени. С сентября этого года проходим курс назонекса и физиопроцедур (продувание слух труб, пневмомассаж) , с правой стороны есть значительное улучшение которое видно по тимпанограмме, а так же при видеоэндеоскопическом осмотре и слух практически восстановлен, с левой стороны барабанная перепонка по-прежнему сильно втянута, не удается продуть , тимпанограмма практически не изменилась с момента начала физиопроцедур. Сегодня доктор сделал видеоэндоскопию носоглотки и сказал что с левой стороны сильно гипертрофирован трубный валик, которые практически блокирует слуховую трубу, всвязи с чем скорее всего процедуры продувания не действуют. При этом аденоиды не выросли и не они являются причиной осложнения с ушами. Врач предлагает попробовать курс электрофореза с сульфатом цинка 2% эндоназально 10 процедур. Скажите, пожалуйста, может ли помочь данная терапия, или проблема гипертрофированных валиков решается только оперативно. Насколько возможно что в барабанной перепонке уже начались процессы рубцевания. Т.е. то, что может лечиться тоже уже только оперативными способами. Ребенок часто болеющий, отставание в росте и весе, всвязи с диагнозом целиакия, на безглютеновой и безмолочной диете уже больше 2 лет. Заболевает иногда даже не посещая школу, т е сидя дома и выходя на прогулку. Низкий иммуноглобулин А. Спасибо заранее за ответ. Очень боимся упустить время, но при этом конечно же уже страшно ребенка в третий раз оперировать. Так как после первых двух операций улучшений и и изменений практически не было в лучшую сторону.
Если ребенок часто болеет, вполне возможно, что у него имеется воспалительный процесс в решетчатом лабиринте или в гайморовой пазухе на той стороне где увеличен тубарный валик - именно стекание слизи из пораженных пазух и не дает тубарному валику уменьшиться.
Спасибо вам большое за оперативный ответ! У ребенка повышено асло до 200, возможно это стрептококк, в начале сентября ей в условиях стационара кололи цефтриаксон, и лечили местно сложными каплями и левомицетиновой мазью. Сейчас в период обострения насморка лечимся полидексой, флуифорте, а так же не прекращаем назонекс. Подскажите можно ли как-то более подробно получить вашу он-лайн консультацию, так как на очный прием приехать нет возможности, мы не из Москвы. Или посоветуйте какие сдать анализы для выявления очага этой инфекции. Лор пока кроме электрофореза с сульфатом цинка, ничего специфического не назначил. Кроме того в продаже этого препарата нет уже более полугода в Петербурге. Спасибо вам заранее большое.
Если вы хотите онлайн консультацию, напишите мне через форму обратной связи на сайте, сам сайт вы найдёте в моем профиле. По поводу остальных вопросов - во-первых, я считаю нецелесообразным сочитание Полидекса и назонекса - очень во многом они друг друга дублируют.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гипертрофия трубных валиков Закупорка слуховой трубы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.