Консультации / Педиатрия

Усиление реакции манту

Здравствуйте, подскажите как лучше нам действовать. Имеется мальчик 5 лет, БЦЖ в 3 месяца, рубчик 10мм. В 3мес - 0мм, 1.8лет - 15мм (на фоне болезни и обострения аллергии и атоп дерматита), повторная через 3 недели 8мм, диаскин тест отр, 2.8 - 8мм, 3.8 - 8мм Сейчас 5.1 намерили 17мм. А теперь к основному, ребенок с сентября болеет аденоидитом, три недели назад вылечили ангину и пропили антибиотики сумамед, так же остался аллергический кашель и течение из носа, которые купируются антигистаминами. Сделали манту в понедельник днем, а во вторник утром стекло лицо и возникла сильная гиперимия, заменила лоратодин на супрастин 1/4 три раза в день, к вечеру стало лучше, гиперимия ушла. Легкие чистые, педиатр слушала, естественно отправили к фтизиатру, вопрос нужно ли нам еще сходить к аллергологу до приема фтизитра, нужно ли нам сдать дополнительные анализы на пример Т SPOT, он конечно дорогой, но если нужно сделаем. Какая тактика общения с врачом должна быть? Так же интересует повторное проведение р.манту и возможно диаскин теста, через какое время нужно их сделать т.к есть опасения, что на фоне всего выше изложенного реакция повторится.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, это вираж туберкулиновых проб, при котором показано дополнительное альтернативное обследование в виде диаскин-теста, или Т-спот или квантиферроновый тест, для исключения специфического заболевания. Минимальный интевал между повторной пробой Манту должен быть не менее 6 месяцев.
Спасибо за консультацию, сейчас сдали в платной лаборатории дополнительно общий анализ крови, Lg e, общую мочу и пцр мочи на туберкулез, скажите будут ли показательны данные анализы, как оказало т спот у нас не делают, будем просить проведение диаскин теста после копирования аллергического обострения. Подскажите так же стоит ли просить рентген легких? Или уже нужно делать КТ, но такая возмтжность у нас появится не раньше чем через месяц, будем возвращаться домой и там есть нужное оборудование в больнице.
Дело в том, что тспот или квантиферроновый тест - специфическое исследование, а вот анализ мочи на туберкулез -не очень. Желательно для точного диагноза ,все-таки, сделать Тспот. Назначать рентгеновский снимок при отрицательном результате Тспот навряд ли кто-сто будет.
Консультация врача-педиатра на тему «Усиление реакции манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Направление к фтизиатру
Здравствуйте , ребенка ,6 лет, направили к фтизиатру из за реакции Манту, 12 инф. Хотела бы узнать,что значит инф? Нам не объяснили, когда была гипер, объяснили, а тут нет, отправили...
Рентген у ребенка 2 лет
Здравствуйте,делали рентген ребенку,дали заключение...:Легочные поля без очагово-инфильтративных теней.Легочный рисунок сгущен в прикорневых отделах с обеих сторон.Корни легких не увеличены,структурные.Тень сердца обычных размеров и конфигурации.В верхнем средостении тень вилочковой железы.Синусы свобрдные.Е=0,16мзв...
У дочки более года увеличены лимфоузлы
Здравствуйте. Моей дочке сейчас 2.11 Года. И у нас увеличены лимфоузлы шея, подмышки, пах. Немного предыстории: где-то более года назад (декабрь 2014) во время очередного орви заметила на шейке увеличенные...
О турбекулезе
Моей дочери 17 лет.... Когда она. Заболела острым бронхитом не долечив его поставили манту реакция 16мм. Сделали флюрографию усиление легочного рисунка слево под куполом диафрагмы органический фиброз...После снимка ( 4...
Тубдиспансер
Недавно сделали прививку манту ребенку 7 лет показала на увеличение дали напраление в тубдиспансер, но ребенок заболел и кашляет хотя до этого не болел после прививки. Можно ли ехать с...
Длительное покашливание уже год
Ребенок девочка 10 лет, рост 134, вес 27 кг, из нагрузок: школа 3 класс, муз школа (хоровое отделение) 5 дней в неделю, шахматы 2 р в неделю. Атопический дерматит с...
Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии
Здравствуйте.У моей дочери диагноз мастоцитоз.В 2 года мы сделали биопсию в Краснодаре,диагноз подтвердился.С тех пор получает кетотифен по схеме 6 месяцев пьем,1 месяц перерыв и.т.д.Пятна стали светлее,иногда появляются новые более...