Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли пить омепразол при гастрите с пониженной кислотностью

Здравствуйте, недавно я прошла обследование желудка ФГС. В заключении врач написала: поверхностный гастрит, полип 2 типа угла желудка и вторичный дуоденит. С полипом я разобралась. По гастриту и дуодениту пошла к терапевту, т.к. гастроэнтеролога в городе нет. Сначала мне сказали что такие заболевания не лечатся, они есть у каждого второго и нужно соблюдать диету и режим питания. Меня это не устроило и я настояла чтобы мне назначили лечение. Мне выписали препараты омепразол, фистал и метоклопрамид. В аннотации к омепразолу я прочитала, что его принимают при повышенной кислотности. Я конечно не знаю какая сейчас у меня кислотность, но помню в детстве мне ставили гастрит с пониженной кислотностью и даже назначали пить с едой соляную кислоту. Правомерно ли назначение врача при неизвестной кислотности, или мне должны были назначить дополнительные обследования, и не навреди ли это лечение?
Приветствую! Обычно ингибиторы протонной помпы типа омепразола не назначают при заболеваниях с пониженной кислотностью. Но для этого должны быть доказательные исследования и анализы. В вашем случае - указание на заболевание в детстве мало проливает свет. Померить сейчас эффективно кислотность в амбулаторных условиях сложно. Нужно выполнять суточное мониторирование кислотности желудка с зондом, введенным через носовой ход. Это и дорого, и не везде есть. Оценка кислотности при эндоскопии замером несколько точек не показательна. ПОэтому я рекомендую сначала сдать пепсиноген I и пепсиноген II, и их отношения. Это прольет свет на Вашу проблему, гастрин и Антитела к париетальным клеткам желудка PCA, IgG, количественное определение. ПОтом уж выполнить гастроскопию и множественную биопсию по OLGA для понимания состояния слизистой и кислотпродуцирующей зоны желудка.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Можно ли пить омепразол при гастрите с пониженной кислотностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли пить Омепразол при пониженной кислотности ??
У меня обнаружили эрозию в желудке. Очаговый гастрит. В прошлом два раза описторхоз. Лечили хлоксилом. На фоне этого дискинезия желчных протоков, хронический холецистит.. Сейчас обострение. Аппетита нет. Пью Де Нол...
Диарея рано утром
Здравствуйте, Меня беспокоит такая проблема: Когда рано встаю часов в 7, то в области желудка начинается дискомфорт, чувство жжения, которое продолжается целый день. Нарушается стул, возникает диарея. Если встаю ~...
Можно пить омез при пониженной кислотности?
Я женщина в возрасте 58 лет. У меня еще в молодости был диагностирован панкреатит (данные УЗИ: повышенная эхогенность, мелкие кисты) и гастрит с пониженной кислотностью. (Посленняя ФГ:. атрофический гастрит, 4...
Эриматозная гастропатия
Добрый день, мне 49 лет, на ФГДС поставлен диагноз эритематозная гастродуоденопатия, эзофагопатия. Биопсия - умеренно выраженный слабо активный гастрит со слабо выраженной атрофией. Но мои клинические жалобы не связаны с...