Консультации / Психология и психиатрия

ЗПРР или АЧ

Здравствуйте доктор! Пишу Вам в надежде на помощь, т.к. в нашем городе нет никаких специалистов данного профиля. Моему сыну 2 года 5 месяцев, ребенок первый, долгожданный, беременность без патологий, в срок, рожден в условиях экстренного кесарева сечения, апгар 9-10 баллов. Физически развивался в срок, пошел в 9 месяцев. Что беспокоит: любит крутить колеса у машинок, крутит руль, смотрит боком при кручении, лежа катает машинки и смотрит на колеса. Плохо развита речь, мультики смотрит выборочно, присутствуют движения руками кулачками периодически, нет сюжетных игр, присутствует так называемый культ еды - постоянно голоден, клянчит еду, капризен, плаксив; не раздевается-одевается сам. Теперь что вроде как опровергает АЧ: понимает речь, обращается к нам, спрашивает где? есть предложения 2-3 слова пусть и плохо но мы понимаем, с года есть указ. жест, отвечает на вопросы, включается в игру если я с ним играю, любит новые места, если есть настроение бегает и дурачится с ребятишками, детей не боится, имитация присутствует, все может повторить но по настроению, помогает убираться, резких шумов (пылесос, фен) не боится, на имя отзывается, называет (правда за вкусняшку) свое имя и возраст. Пошли к неврологу, она сказала что есть стереотипии (увидела движения руками), и они присущи аутизму и отправила на ээг. Сделали ээг, ждем повторной консультации невролога. Пока ждем я вся извелась, подскажите что с нами и какие анализы еще пройти. По ээг от 25.10.18: Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм частотой 8-14 Гц, макс. амплитуда альфа ритма 48 мкВ. Доминир. частота альфа ритма 8,2 Гц, индекс 7%, преобладает в теменно-затылочных отведениях. Регистр. низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц, макс. амплитуда 10 мкВ, индекс над левым полушарием 2%, над правым 2%, преобладает диффузно. Регистр. высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц. Максим. амплитуда высокочастотного бета-ритма 15 мкВ. Индекс над правым полушарием 2%, над левым 2%. Преобладает в лобно-передне-височных отведениях. Присутствует дельта ритм частотой 1-4 Гц. Максим. амплитуда дельта ритма 57 мкВ. Доминирующая частота дельта ритма 0,6 Гц. Индекс 4%, преобладает диффузно. Присутствует тета ритм частотой 4-8 Гц, максим. амплитуда тета ритма 64 мкВ, доминир. частота 4,1 Гц, индекс 12%, преобладает диффузно. Фотостимуляция: максимально усваивается ритм стимуляции частотой 5-7 Гц в височно-затылочных отведениях. Умеренное усвоение ритма световых мельканий. Заключение: Умереные диффузные изменения биоэлектрической активности ГМ в виде дезорганизации основного ритма. Дисфункция диэфально-стволовых структур в виде генерализованных билатерально-синхронных вспышек дельта волн. Эпи графоэлементов не выявлено. Наблюдаются признаки задержки формирования корковой ритмики в виде низкого индекса альфа-ритма, сглаженности зональных различий. Подскажите что с ребенком, похоже ли на аутизм или ауточерты, во что может вылиться такая ээг и поведение? Спасибо за помощь, будем ждать ответ. Постараемся так же найти толкового психиатра в ближайшее время.
Здравствуйте! К сожалению, с помощью ЭЭГ в настоящее время невозможно диагностировать аутизм. Есть лишь отдельные исследования, в которых найдены некие корреляции между данными ЭЭГ и РАС. При аутизме два основных нарушения - нарушение коммуникации и социального взаимодействия, а также стереотипии. Если по поводу стереотипий более-менее понятно, то вот касательно сферы коммуникации у меня есть к вам несколько вопросов: 1. Обращается ли ребенок к вам со словами "мама", "папа"? 2. Смотрит ли он в глаза во время просьб (как вам, так и другим людям)? 3. Указательный жест он использует только в качестве просьбы, или чтобы обратить ваше внимания на что-то? 4. Машет ли он "пока-пока"? Насколько он открыт общению с другими людьми, в частности со взрослыми? Например, ребенок рядом с вами, а вы разговариваете с вашим другом. И если ваш друг обратиться к вашему ребенку, будет ли ребенок кокетничать, отвечать на вопросы, стесняться? 5. Можно ли сказать, что вашему ребенку больше интересны люди, чем предметы? Или наоборот?
Консультация психотерапевта на тему «ЗПРР или АЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2018 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос