Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка

Здравствуйте! Ребёнку 3.9. У ребёнка долго непроходящий насморк. Началось все ещё в конце сентября с ринит по задней стенке и отёк слизистой. Врач сказал аллергический и направил к аллерголог у. Аллерголог назначила сингуляр, ксизал и авамис. Все пропили, результата не было. Пошли ещё раз к лору нам назначили авамис продолжать и ингации с аминокапроновой кислотой на 7 дней. Сделали ли, сопельки пошли из носа, белые вязкие, густые. После того как сделали ингаляции, пошли опять на приём, назначили ринофлуимуцил и в горло лизобакт, так как сказали горло красное. Сейчас пошёл 4 день как мы капаем ринофлуимуцил, сопли приобрели более жилку консистенцию и прозрачный цвет. Отсмаркиваютчя хорошо, ребёнок в течении дня и ночью дышит носом. Но, что же мы все-таки делаем не так? В августе была проведена операция по удалению аденоидов. Были экссудативные отиты и тимпанограмма показывала ухудшение слуха. После удаления, со слухом проблем нет, но в чем может быть причина такого длительного насморка? Имеем аллергию на грибок и березу - 2 класс. Эозинофильный ктионный белок в норме, эозинофилы - 2.2. Спасибо заранее за ответ!
Скорее всего это вирусный назофарингит. В некоторых ситуациях такие назофарингиты текут очень подолгу и даже удаление аденоидов никак не влияет на их течение. Оптимальное лечение - негормональные спреи в нос с противовоспалительной активностью (например кромогексал или алергодил) и местное противовирусное лечение - например ингаляции с интерфероном
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос