Консультации / Отоларингология

Гиперотрофия миндалин

Здравствуйте. Ребёнку 2,5 года. Обратились к доктору, так как ребёнок стал произносить слова, как буд-то что то мешает. И когда сами дома посмотрели увидели восполеннве мендалины. Врач поставил гипертрофия миндалин 2 степени и аденоидит и 2х сторонний туботит. Сказал гипер. мендалин медикаментами не подлежит. А лечить будем уши и нос. Но наслушивсись других мам и и источников, что гиперотрофию нужно лечить, чтоб не допустить последний стадию где только их уже удоляют. Вопрос, нужно их лечить медикаментами, ведь они же и дальше будут расти. Или достаточно вылечить уши и аденоидит. Назначили нам Эриус, Ацц, Назонекс и софрадекс в нос.
К вопросу приложено фото
На самом деле миндалины не мешают речи, но их увеличение в таком раннем возрасте может говорить о наличии вирусной инфекции, поэтому вам нужно обратить особое внимание на то, как часто и чем болеет ребенок. Пока к сожалению вы просто перечислили диагнозы, поставленные педиатром, ни словом не упомянув о том, есть ли у вас какие-то жалобы на дыхание ребенка, храп или на снижение слуха.
Добрый день. В принципе ребёнку ничего не мешает и не беспокоит. Болели 2 недели орви с осложнением. Вот наверное после этого они опухли. Кровь сдали ЛЕЙКОЦИТЫ и СОЭ в норме. Ещё подскажите назонекс нам назначили 2 дозы в каждую ноздрю 1раз ребёнку 2 года, это норма? А то в инструкции с 12 лет только по 2 дозе
Все верно. И назонекс скорее всего вам просто не нужен - этот препарат эффективен только при сезонном аллергическом рините, во всех остальных случаях проку от него никакого.
Спасибо за ответ. Ребёнок болеет не так часто, но мы начали ходить в сад с августа... Болеет как правило орв с осложнения и до бронхита и назначают антибиотики. Вчера были на повторном осмотре. Гипертрофия так и сохраняется. Ещё раз сказал что они уже не уменьшаться. Но ведь если их не лечить, не пытаться, то они увеличатся, в таком случае врач сказал, тогда удалят.Вот и не пойму, везде пишут 1 и 2 степень лечить а уже последнюю удалять. У нас 2 и ничего не делать??? Ждать, наблюдать и в будущем удалять? Я прям запуталась совсем
Вопрос не в том, какая степень аденоидов у ребенка, вопрос в том, за счет чего аденоиды увеличены. Если аденоиды увеличены пусть до третьей степени, но за счет воспаления, их не надо удалять - нужно подавить воспалительный процесс и только тогда решать вопрос об операции. По моему опыту, в результате лечения воспаления, аденоиды могут уменьшиться с третьей степени до первой, и тогда, конечно, ни о каком оперативном лечении и речи не может быть.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гиперотрофия миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Зеленые соплии схема лечения
Уважаемый Иван Васильевич! Во вторник у ребенка начались зеленые сопли. Начали лечение - промывание носа + глазные капли Тобразон (аналог Тобрадекса). В четверг выделения уже прозрачные, но густые. Планирую продолжить...
Заложенность носа храп
Иван Васильевич, здравствуйте! Скажите как лучше выходить из состояния заложенности носа и храпа после ОРВИ. Всегда при ОРВИ появляются прозрачные сопли, педиатр выписывает противовирусное (цитовир Сироп) и туалет носа (сосудосуживающие+...
Белый налёт на гландах
Здравствуйте, дочери 16, три недели назад заболело горло, покраснело и на гландах появился белый творожистый налёт, температуры при этом не было, врач назначила антибиотик флемокин солютаб 500 , полоскание и...
Аденоиды и Вирус Эпштейн Барр
Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребенок 4 года постоянная заложенность носа, хлюпание соплей и переодический храп по ночам. За последние 2 месяца хлюпание возникало несколько раз, видимо не долечили ни разу или...
Заложен нос у ребенка
Здравствуйте, Иван Васильевич. Ребёнку скоро 5 лет Проблемы с частой заложенностю носа. Чаще всего это заложенность без видимых соплей, слизь где-то там, глубоко и практически ничего не вытекает.Последнее время еще...
Острый ринофарингит у ребенка 3 года
Добрый день, Иван Васильевич! Можно ли при остром вирусном ринофарингите у ребенка 3 года, заменить свечи с интерфероном (назначил педиатр) на ингаляции с интерфероном? И если можно, то каким курсом...
Аденотамия
Ребёнку 3 года. Назначена операция, удаление аденоидов и частично миндалин. У ребёнка кашель, сухой, днем не так сильно, а вот ночами мучается. Анализы все в норме, только СОЭ-14. Педиатр говорит,...