Консультации / Травматология и ортопедия

Экзостоз у ребёнка 2 5 года

Здравствуйте! Обнаружила у сына уплотнение в области колена. Побежали к ортопеду, он сказал, что это остеома, отправил на рентген. Рентгенолог диагноз не подтвердила, отправила на УЗИ с диагнозом экзостоз? На УЗИ сегодня обнаружили новообразование по виду похоже на гриб, размером 2 мм* 1,8 мм * 1,3 мм. Эхогенность низкая, лисоузлы не увеличены. Ставит диагноз новообразование хрящевое (доброкачественное?) Отправили на консультацию к онкологу. Ребёнка это место не беспокоит совершенно. Что это такое может быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На рентгенограмме в этой проекции нет экзостоза, что не исключает его наличие - поэтому всегда выполняются две проекции - нужна боковая. По УЗИ - вообще, ничего не понятно. Такую картинку можно получить при исследовании любого места человеческого организма. Если речь идет об экзостозе, то бояться особенно нечего. Они бывают единичными и множественными (последний вариант наследуется и поражает почти все кости - вы бы заметили, я думаю). Это доброкачественные образования, которые требуют удаления, только если мешают жить: травмируются и болят, давят на сосуды/нервы.
Благодарю Вас за ответ! Как понять, что это экзостоз, а ни что то страшное? Почему врач УЗИ нас отправил на консультацию к онкологу и поставил доброкачественное хрящевое новообразование под вопросом? У нас рентген в двух проекциях, врач-рентгенолог ничего не увидел на нем, что говорило бы об остеоме и поставила диагноз экзостоз. Ребёнка ничего не беспокоит. Я нажимаю на эту шишку у него, он совершенно без эмоций. К кому нам идти? Что это может быть такое? Подскажите, пожалуйста. И, да, на УЗИ хрящевое новообразование, похожее на гриб. Внутри тёмное, кровеносных сосудов в нем нет.
Как понять? - Показать вторую проекцию. Отправил к онкологу, потому что новообразования всех пугают, и лучше знать мнение того, кто с ними имеет дело постоянно. Ни к кому пока не идти, кроме онколога, раз направили. И показать вторую проекцию. Что там на УЗИ - без разницы.
Консультация врача травматолога на тему «Экзостоз у ребёнка 2 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2018
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос