Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Экзема на фоне лямблиоза.

У меня два года назад на голени ноги появилось красное пятно.Сначала оно меня не беспокоило,потом оно стало разрастаться,появился зуд и сухое отшелушивание.Врач дерматолог назначила пройти анализ крови из вены на паразитов и дуоденальное зондирование.По крови отриц.результаты на паразитов,а вот зондирование показало застой желчи,обнаружены лямблии и яйца остриц.Лечение назначила терапевт,по рекомендации инфекциониста.Пролечилась в домашних условиях,возможно паразитов и нет,но вот экзема уже на обеих ногах,бёдрах,ягодицах и животе.Нельзя принимать алкоголь,даже пиво,цитрусовые,шоколад,кофе,всё острое с уксусом.Сразу,часа через три,появляется краснота на коже,бордовая даже,жжение и мелкая не водянистая сыпь.Начинаю пить таблетки от аллергии и мази применяю,чередуя:локоид,акридерм,синофлан,иногда синтомицин 10%.Через несколько дней с экземы начинает слазить тонким слоем кожа,как после солнечных ожогов на спине.Потом всё проходит,но остаётся синева,как после ушиба.Нарушение диеты и всё повторяется.Неужели это от лямблий?Повторно анализы я не сдавала.Я 2 года на пенсии,а 25 лет проработала лаборантом на нефтебазе,определяла качество нефтепродуктов.С уважением к Вам.Жду ответа.
Здравствуйте! Для лямблиоза более характерны изменения в желудочно-кишечном тракте с последующими кожными проявлениями. Удивительно, что при зондировании в желчи обнаружены яйца остриц, так как острицы паразитируют в верхних отделах толстого кишечника. Удивительно также, что врач назначил зондирование без исследования кала, так как эти исследования должны проводиться паралельно. я думаю, что лямблии к симптомам, которые Вы описали не имеют никакого отношения. Обратитесь к аллергологу и дерматологу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Экзема на фоне лямблиоза.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос