Консультации / Дерматология и косметология

Дерматит на лице

Здравствуйте!в течение года мучает такая проблема: резко и по непонятным причинам сильно покраснело и стянуло лицо в форме треугольника от переносицы до подбородка(нос не затрагивает). Зуда нет. Сдавала соскоб на демодекоз и грибы - все чисто. Дерматолог поставила дерматит ( какой именно не уточнила ) и выписала Адвантан и Элизей.Адвантан помог,корка сошла, но небольшое покраснение так и осталось. Далее все повторилось по новой , только корка не такая красная, дерматолог повторила назначение, эффект от лечения был уже не такой выраженный. Вот так в течение всего года лицо так и не прошло, если нет корки, то есть шелушение или сухость , и всегда покраснение, полностью здоровой я свою кожу так и не видела. Границы покраснения четкие и именно такие как в первый раз. Кроме адвантана перепробовала разные мази, но такого эффекта больше ничего не давало. На днях снова сильно стянуло кожу , прилагаю фото. Как выяснить реальную причину и можно ли вылечится полностью? Или хотя бы с продолжительной ремиссией. Ранее кожными заболеваниями не страдала, кожу чувствительной не считаю. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Предполагаю периоральный дерматит. Причин у этого заболевания много. В плане обследования рекомендую для начала сдать общий и биохимический анализы крови. Часто провоцирует околоротовой дерматит патология желудочно-кишечного тракта. Рекомендую сделать УЗИ органов брюшной полости. Рекомендации: Наружно кремом Ф99 смазывать область поражения на ночь. Допускается нанесение крема днем (по необходимости). Умывание лица необходимо выполнять утром и вечером мицеллярной водой для чувствительной кожи (например, Либридерм, Биодерма Сенсибио). Смочить ватные диски, протереть лицо, в течение получаса не наносить другие средства. Важно: • Запрещается пользоваться фторированной зубной пастой (может провоцировать дерматит), жевать жевательные резинки • В дальнейшем необходимо пользоваться фотозащитными средствами (защищающими от инсоляции, ибо есть риск формирования пигментации (появления темных пятен)). SPF 50. Можно из лечебной серии Урьяж • Запрещается умывание обычной водой • Запрещается применение спиртосодержащих растворов и гормональных мазей (никакого Адвантана и других гормональных средств) • Запрещается применение мыла, хлоргексидина • Запрещается применение скрабов • Нельзя посещать солярии, бани, сауны Поправляйтесь!
Консультация врача дерматолога на тему «Дерматит на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос