Консультации / Дерматология и косметология

Могут ли проблем в жкт и подовранная иммунка вызывать СД

Доброго времени суток, Инна Викторовна. Мучаюсь от себорейного дерматита на лице последние года полтора. Если раньше он был только под линией роста волос и над бровями, да осыпался в виде хлопьев с головы, то после того как я перешел на шампунь с кетоконазолом, очаги мигрировали в те места, где растет борода и усы. Плюс стали более выраженные участки на носу, да еще и в ушах периодически лезут. И с надбровьем ситуация также плохая. С гигиеной все окей, тут по идее проблем быть не должно. Пошел к дерматологу, она выслушав меня дала следующие рекомендации: мазь себозол на пораженные участки+переход на детское мыло для умывания (либо мыло на основе оливкового масла)+добавление в рацион жирных кислот омега 3 и умеренное потребление сладкого. Также намекнула, что неплохо бы проверить свой жкт и иммунную систему..я по-началу к этим словам отнёсся несерьезно, но если так подумать, то вероятно мой жкт реально не в полном порядке. К примеру, если я не пью кофе, который меня слабит, могу ходить по-большому раз в 2-3 дня. Плюс нередко бывают вздутия, всякие урчания-булькания. Тоже касается и иммунки. В последнее время стал чаще простужаться, хотя до этого за 25 лет жизни вообще болел от силы 2-3 раза. Также сдал кровь на содержание витамина Д, там результат крайне печальный - 12 нг/мл. Большой дефицит. А витамин Д как известно очень даже немалую связь имеет с иммунитетом. Впрочем, как и жкт. В общем, я озаботился этим вопросом, уже купил себе бак сет и заказал витамин Д на айхербе, пропью и попробую избавиться от этой дряни. Подытоживая все мною сказанное, хочется спросить, адекватные ли рекомендации дала мне мой дерматолог? И как вы сами предполагаете, может ли курс пробиотика и нормализация уровня витамина Д (а в следствии и иммунитета) помочь мне справиться с СД? А то на комплексные обследования ЖКТ и иммунитета крайне мало времени (а возможно и денег, наверняка это все дорогое удовольствие). Невероятный цейтнот, завалы на работе и с переоформлением кое-какого имущества, хотелось бы вот так "в слепую" попробовать все решить для начала. Спасибо большое заранее!
Здравствуйте! Да, судя по описанию, у вас себорейный дерматит. Но нужно понимать, что это хронический процесс, протекающий с обострениями и ремиссиями. Пробиотики, витамин Д и прочие мероприятия могут помочь, но это не панацея от болезни. Те проявления, на которые вы жалуетесь, объясняются изменением кожного сала, выделяемого кожей. А вот интенсивность выделения этого секрета зависит от множества факторов. К таковым относятся стресс, недосып, перелеты частые, проблемы с желудочно-кишечным трактом, злоупотребление жирным, сладким, копченым и ряд других факторов, поэтому нужен подробный анамнез жизни. У многих пациентов с себорейным дерматитом отмечаются гормональные сбои и проблемы с нервной системой. Поэтому, подход к лечению должным быть комплексным. Однако даже терапия выявленных сопутствующих патологий не гарантирует полного излечения. Вам, я думаю, стоит обследоваться у гастроэнтеролога. Сдать общий и биохимический анализы крови. Сделать УЗИ органов брюшной полости. И крайне важен грамотный наружный уход. Мылом пользоваться не рекомендую, кожа от этого становится еще беззащитнее и чувствительнее, а Себозол является только противогрибковым средством, однако при себорейном дерматите грибки не играют ведущей роли. Я предпочитаю, чаще всего, назначать пациентам с себорейным дерматитом крем Цинокап, Циновит или Скин-кап. Умываться стоит щадящими средствами типа мицеллярной воды для чувствительной кожи (Биодерма Сенсибио, Либридерм или Ля Рош Позе) или лосьона Сетафил (очищающего). А недостаток омега-3 жирных кислот действительно способствует проблеме, поэтому дважды в неделю необходимо употреблять продукты питания, богатые омега-3 жирными кислотами – рыбу (особенно лосося, семгу, палтуса), грецкие орехи, льняное масло. Или пропить Омегу-3 в таблетках. В любом случае, проблема должна решаться комплексно. И наберитесь терпения, заниматься кожей при себорейном дерматите нужно регулярно.
Спасибо за ответ. Стрессами и недосыпами не страдаю, летаю куда-либо раз в год в лучшем случае, сладкое не люблю и почти не ем, тоже самое и с копченным..впрочем, здоровым моё питание тоже не назовешь, наверняка у меня имеет место глобальный авитаминоз, не только витамин Д просаженный, есть такое подозрение. Потому также заказал на айхербе мультивитамины в адекватной дозировке, на всякий случай попробую пропить и питаться поздоровее. Насчет гормонов - есть такой нюанс. Сдавал с полгода назад мужской гормональный профиль, у меня отличные с виду гормоны - в норме эстрогены, низкие фсг и лг, и тестостерон высокий. Причем очень высокий, выше нормы. На это тоже мой дерматолог делала упор, дескать повышенный уровень андрогенов стимулирует бурную работу сальных желез.
И играет роль предрасположенность к себорейному дерматиту, кроме всех этих факторов, то есть индивидуальная чувствительность сальных желез, а также волосяных фолликулов к воздействию гормонов и прочих факторов. Это можно сравнить с мужским облысением: часть мужчин так и не сталкивается с "лысинами" по причине индивидуальной нечувствительности волосяных луковиц к гормонам, несмотря на то, что их уровень может быть очень высоким.
Хорошо, я все понял, спасибо большое еще раз. И последний вопрос уже точно - ОАК и БАК обычные сдавать? Или с лейкоцинтарной формулой ОАК и расширенный БАК?
С лейкоцитами и СОЭ ОАК и расширенный БАК.
Консультация врача дерматолога на тему «Могут ли проблем в жкт и подовранная иммунка вызывать СД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
О консультанте
Задать вопрос