Консультации / Отоларингология

Помощь себе при возможной асфиксии

Как помочь себе в момент скопления слизи(комка) в гортани и затрудненном дыхании при попытках сглотнуть ком(слизь) ? Мама моя немного за 70 лет после удаления щитовидной железы. Живет одна пока и бывают приступы иногда. Кроме этого постоянные попытки ком в горле сдвинуть и прокашлять. ЛОР не знает, что делать. Каким средством и способом ей помочь себе в момент удушливого состояния, чтоб не задохнуться? Говорит, что это страшно. Кортикостероидное что-то ? Благодарю Вас!
Здравствуйте, Павел - боюсь, должна Вас огорчить: причин такого состояния может быть несколько, от стекания слизи по задней стенке глотки при хроническом синусите до хронической обструктивной болезни лёгких и гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Без установленного диагноза о мерах профилактики говорить рано. Я советую поискать для мамы, в первую очередь, хорошего, опытного терапевта. У нас пациентом с подобными жалобами одновременно занимаются терапевт, пульмонолог, ЛОР. Желаю Вам успеха, маме - здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Помощь себе при возможной асфиксии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.