Консультации / Отоларингология

Гемофильная палочка в носу

Добрый день! При сдаче мазка из носа была выявлена гемофильная палочка (инфлюанза) 10 в 4 степени. И стафилакок также 10 в 4 степени. В горле кандида (скудный ротс0 и стерептокок (массивный рост). Возраст ребенка - 2г5мес. В середине лета пошли в садик, ходили 2.5 мес, много болели: постоянные инфицированные сопли и красное горло (все было на фоне зубов). В нос за этот период прокапали много всего: проторгол, полидекса, диоксидин, софрадекс, сульфацил натрия, мирамистин промывания по назначению ЛОРа и педиатра. Также лечили горло: ОРВИ и лор ставил лакунарную ангину, но обошлись без антибиотика, пили ацикловир. В середине сентября был отит, который лечили общим антибиотиком - супракс суспензия + капали в уши отипакс. Посещение садика прекратили на 3-4 мес. За месяц, что были дома уже было ОРВИ: горло брызгали и лечили нос проторголом + бэби вак. С 17 сентября соплей нет, но нос иногда "хрипит" во время активности, ночью все спокойно. Подскажите: 1. стоит или нет лечить гемофильную палочку с учетом всей картины? И если да, то как правильно подойти к лечению? 2. возможно или нет, что данная ситуация возникла на фоне прокапанных в нос лекарств (дисбиоз местный)? 3. можно или нет ставить прививки с учетом наличия в носу палочки (по графику у нас пневмокок-2 (просрочен уже) и ревакцинация по пентаксиму ( просрочена, долдны были ставить в 2г)) 4. возможно проблема не в гемофильной палочке. Требуется еще сдать какие-то анализы?
Местного дисбиоза в носу и носоглотке быть просто не может - в норме там просто нет никакой флоры. Гемофильная палочка представляет из себя проблему только при ее активном размножении, когда высевается немного колоний, это скорее всего носительство, а не инфекция, из-за которой все и происходит. Повторная вакцинация пентаксимом вам необходима, и сели в анализе крови не будет картины активной инфекции, то провести прививку можно
Cпасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что лечить сейчас в носу антибиотиками данную палочку нет смысла? На фоне ревакцинации пентаксимом организм сам сможет справиться с ней? Сейчас мы до февраля будем сидеть дома, но я переживаю, что с выходом в сад феврале эпопея с болячками на фоне этой палочки разразится с новой силой...
Не совсем. Скорее проблема вовсе не в гемофильной палочке, а в вирусной инфекции. Нужно исключать в первую очередь ее
Консультация врача отоларинголога на тему «Гемофильная палочка в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос