Консультации / Гастроэнтерология

Хронический гастрит в 20 лет

Здравствуйте, у меня с 11 лет был поверхостный гастрит,ассоциированный с хеликобактером,в мае так же сделали гастроскопию,опять был легкий поверхостный гстрит,так получилось,что с мая до октября пила 4 курса антибиотиков( орнидазол,цифран ст,офлоксацин,ципрофлоксацин) повторила гастроскопию уже тяжелый хронический гастрит с рыхлыми стенками,то есть антибиотики не тоько не помогли, но и усугубили ситуацию.Насколько моя ситуация опасна с точки зрения развития онкологии желудка,если в 20 лет я уже имею хронический тяжелый гастрит и как его лечить,если антибиотики сделали только хуже.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по ФГДС, которое вы приложили, тяжелого гастрита у вас нет. У вас по-прежнему легкий поверхностный гастрит. Небольшая рыхлость связана с нестойкой ремиссией, которая, по видимому, была в тот момент. Никакой тенденции к онкологии нет. Обязательно придерживайтесь диеты с ограничением острого, жирного, жареного, маринованного, копченого, раздражающего, крепкого кофе и чая, алкоголя; часто дробно питайтесь (с перерывами между приемами пищи не более 3-4 часов), побольше пейте воды, ограничьте стрессы и вредности. Антибиотики точно не показаны. При серьезном обострении можно использовать ИПП (омез, нольпаза, хайрабезол, эманера), антациды (маалокс, гевискон), прокинетики.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронический гастрит в 20 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
