Консультации / Гастроэнтерология

Выбор смеси при Лактазной Недостаточности

Добрый день. Подскажите пожалуйста, нам 5 месяцев, в 2 месяца нам поставили диагноз лактозная недостаточность, т.к углевод в кале был 0,5-0,75. МЫ на ИВ, кушали только Симилак Алиментум. Через 3 месяца сдали снова анализ кала на углевод, теперь 0,2-0,4, Попробовали Симилак Голд, реакций никаких нет, аллергии нет, но только ночью появились газы. Сменить ли нам смесь или нет? какое лечение посоветуете. Прикорм еще не пробовали.Во вложении результаты анализов в 2 месяца и в 5 месяцев
К вопросу приложено фото
1. Смесь можно постепенно заменить, но только на гидролизированную, а не на молочную, которую пробовали. Гидролизированная смесь с наличием, но с меньшим количеством лактозы, необходимой ребёнку – Фрисолак Голд Пеп, Нутрилон Пепти Аллергия. 2. После замены смеси с учётом прибавок веса решать вопрос о постепенном введении прикорма в виде исключительно безмолочных каш, можно докармливать смесью, или введение в прикорм овощного пюре. 3. Учитывая копрограмму, сделать УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭхоКГ для решения вопроса о причинах появления нейтрального жира в последней копрограмме.
Светлана Корнеливна, добрый день. У нас во второй копрограмме появилась слизь, в не значительном кол-ве, это нормально? Так же подскажите, что выявляет ЭхоКГ? разве это не связанно с сердцем? На сколько страшно,что выявлены нейтральные жиры? По общему виду, все ли у нас хорошо? Спасибо вам большое.
1. У детей может встречаться очень малое количество слизи в кале в виде включений. Появление может сопровождать перечень состояний и заболеваний. 2. Эхокардиография (ЭхоКГ) — это метод визуальной диагностики, который позволяет оценить состояние сердца. 3.Причины появления нейтральных жиров в кале • Нарушение секреторной функции поджелудочной железы • Нарушения выработки желчи печенью и нарушение поступления желчи в тонкую кишку • Нарушение всасывания в кишечнике • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника 4. Сделайте общий анализ крови, мочи, указанные обследования и обращайтесь для оценки состояния к очному педиатру.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Выбор смеси при Лактазной Недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос