Консультации / Педиатрия

3 ОРВИ подряд за месяц

Здравствуйте! Ребенку 2,8. С начала августа начали ходить в сад,с тех пор не вылезаем из болезней. Получается,что за три месяца ребенок переболел ОРВИ 7 раз,причем последние 2 раза мы болеем подряд,нам хватает одного выхода из дома,даже не в сад,а просто, например,в магазин за молоком. Сейчас начали болеть третий раз,после того, как съездили в поликлинику на прием к педиатру. Каждая болезнь не сопровождается каким-либо осложнением,только насморк и сухой кашель не больше недели. Но сама частота и факт того,сто,сидя,по сути,дома,ребенок заболевает вновь и вновь,меня очень волнуют. Педиатр каждый раз твердит,что все нормально,ничего страшного в этом нет. Лечение каждый раз одно и то же - питье, жаропонижающее при t,при кашле Геобион и Пертуссин,Эреспал,нос промывать,капать Интерферон и Проторгол. Это все помогает,но ненадолго. Каждый раз прошу дать направление к лору,чтобы сделать хотя бы посев,потому что мне кажется,что у ребенка недолеченная инфекция,которая возобновляется при малейшем толчке в виде выхода на улицу. Также я планирую посетить иммунолога по поводу частоты болезней. Сейчас дышим курсом интерфероном,уже неделю 2р/день по 5мин. Эффект,мне кажется,есть,второе ОРВИ ребенок перенес легче,температура была полдня 38,в отличии от стандартных 39,которые держатся 2-3 дня. И насморк с кашлем вместо недели дня 3. Но такая частота заболевания меня выбевае из колеи. Скажите, пожалуйста,в нашем случае, действительно не стоит паниковать? Или нужно попасть на прием к узким специалистам? За все время болезни анализы нам назначали один раз (оак и там),сдавали вчера,как будут результаты,я дополню.
Здравствуйте! Несомненно, такая заболеваемость ОРВИ связана с большим количеством контактов с больными ОРВИ в детском коллективе, и с некоторой незрелостью собственного иммунитета маленького ребенка. Попробуйте провести профилактику ОРВИ с помощью местного противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля или мази в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом на 2-4 недели. Когда используют препараты интерферона в ивде жидкости, то препарат быстро стекает со слизистой и не успевает работать. И традиционная профилактика - закаливание, проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты с больными ОРВИ, не посещайте детский коллектив хотя бы на время простуд и гриппа. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест: мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых .Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты. Поводов для беспокойства не вижу.
Консультация врача педиатра на тему «3 ОРВИ подряд за месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос