Консультации / Отоларингология

Под маской ангины

Здравствуйте! Ребенок в начале сентября попадает в детское отделение с несбиваемой температурой 39.5. Дочке 2 годика, дет. сад посещать только начала. Сбивали преднизалоном. При госпитализации были взяты ОАК, ОАМ, мазок из зева. Анализов я не видела, сказали несильно увеличена СОЭ, зев чистый Тем неменее назначили в/м Сультасин. Через 3 дня темпер. нормализавалась, нас через 6 дней выписывают, как сказали с отличными анализами. Через два дня пошла сыпь по телу, ввиде сливающих красных пятен на щеках, ногах и руках. ВЫзвала врача диагноз крапивница на сультасин, запоздалая реакция. Выписали Зодак, сыпь спадать начала только на 3 день. Еще неделю оставались пятна фиолетового цвета. Через 3 дня появилось першение в горле. Поехали показываться педиатору. Диагноз "Фоликулярная ангина", причем у ребенка не темпер. ни боли в горле. Показались лору, назналил Супракс 7 дней. Пропив супракс 7 дней и не увидев улучшений пошла к другому лору. Он сказал грибок. Лечили нистатином и тонзилгоном. При этом у нас появился жуткий храп во сне, миндалины увеличились в 2 раза, лимоузел увеличился под челюстью с одной стороны. Пролечились 2 недели. Храп стал тише, ГПМ не ушла. Мазок с зева чист. ОАК норм. Нас выписали в сад. Через 1.5 дня похода в сад начался насморк, темпер37,5 один день. Показали педиатору, лечение деринат. Через день поднялась темпер 38,2 держалась 2 дня. Заглянула в горло там налеты белые. Бегом к лору. Диагноз Лакунарная ангина. Горло у рбенка не болит. Ест печенье, яблоки не морщиться. Лечение Клацид 10 дней, тонзилгон. Антибиотик в этот день давать не стала, т.к. на следующий надо было сдавать мазок. Темпер выше 37.5 уже не поднималаь. Ангина ли это. Или опять зря пить антибиотик. Как распознать, на кров направление не дали. В итоге болеем почти 2 месяц. Подозреваю монокулеоз. Педиатор никаких анализов дополнительных не дает. Надоело пичкать антибиотиками уже, что делать.
Так ведут себя вирусы из группы герпеса - вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус герпеса VI типа. Вам будет нужно, учитывая сроки заболевания, сдать следующие анализы 1. антитела IgG + IgM к цитомегаловирусу 2. антитела IgG + IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа + мазок из зева на обнаружение ДНК вируса герпеса VI типа
Извините, за глупый вопрос, если мы сдадим эти анализы, этото вообще лечиться? Как я понимаю ЭБ не лечиться. Или просто констатировать факт и жить с этим?
Это лечится. Причем лечится стандартными лекарственными средствами, которые легок найти в аптеках. Здесь важен контроль эффективности и правильный подбор препаратов
Консультация врача отоларинголога на тему «Под маской ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос