Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с ЖКТ у ребенка 5 лет

Годом ранее по узи была определена ДЖВП у мальчика (4 года на тот момент). Имеется также перегиб желчного пузыря. Периодически у ребенка возникают боли в животе, а также приступы рвоты, длящиеся полдня (всегда с утра до обеда). Интервал 1,5-2 месяца. При этом поноса не бывает. На днях приступ повторился и был более продолжительным (впервые начался вечером, продолжился с утра). Сделали узи по которому обнаружили увеличение желчного пузыря (75х25) и наличие осадка в нем. Стенки желч. пузыря уплотненные. Общ. анализ крови, биохимию и копрограмму прикладываю. Эти приступы связаны с перегибом желчного пузыря или стоит опасаться чего-то еще? По крови лейкоциты в норме, а в кале они обнаружены (5-10). Также очень пугает наличие эритроцитов в кале (30-40 шт в поле зрения). Стоит упомянуть что, к сожалению, кал контактировал с мочой. Перед копрограммой ребенок в течение недели принимал тримедат (25мг/3р.д.) и креон 10000 (полкапсулы /3р.д.), смекту (2 дня перед сдачей анализа по 1 пакету в день). Также употреблял 2 дня перед копрограммой много отрубей и печенья с отрубями. В остальном эти 2 дня придерживается диеты №5.
К вопросу приложено фото
1. Представленные биохимические анализы соответствуют норме. Глюкоза крови отсутствует. Общий анализ мочи для решения вопроса о происхождении 30-40 эритроцитов и 5-10 лейкоцитов в поле зрения отсутствует. Представлен результат УЗИ жёлчного пузыря и отсутствует результат обследования органов брюшной полости и почек. Нет указания на АТ и во время приступа. 2. При наличии эритроцитов, предположительно в моче, следует исключать гломерулонефрит и воспалительные заболевания, опухоль (опухоль Вильмса), туберкулёз почек. 3. При наличии рвоты с наличием боли в животе следует исключать периодическую болезнь и почечный амилоидоз с наличием асептического перитонита и менингита. 4. При наличии синдрома циклической рвоты исключать следует также сахарный диабет и феохромоцитому, заболевания щитовидной и паращитовидных желез. 5. Также опухоли ЦНС с повышением внутричерепного давления и мигрень. 6. Исключать частичную дуоденальную непроходимость и врождённые аномалии кишечника – синдром мальротации, дивертикул Меккеля, полипы и полипозные синдромы. 7. Иерсиниоз. 8. Врождённые пороки сердца, нарушения ритма. 9. Сначала следует сделать общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко, чтобы решать вопрос объёма дальнейшего обследования. 10. При наличии биллиарного сладжа после определения диагноза может быть рекомендован приём урсофалька в дозе 8-10 мг/кг в сутки курсами по 3-6 месяцев с УЗИ-контролем.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с ЖКТ у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос