Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ВУИ ЦМВ ЦМВ-гепатит у грудного ребенка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли лечить ребенка. Родились в срок, 3300, на 2 день пожелтела, на 5 день билирубин 175, желтушка прошла к 1,5 месяцам, лечились Хофитолом и Элькаром. На ГВ. Были колики и проблемы со стулом (запоры с рождения, отсутствие стула до 8 дней, жили на Микролаксе первые 6 месяцев, пока не ввели прикорм и не начали приём Урсофалька), обратились к гастроэнтерологу, биохимия в 3,5 месяца показала АЛТ 129/АСТ 115, билирубин 11. Поставили реактивный гепатит неясной этиологии. Педиатр говорила, лечить не надо, но мы давали Эссенциале по совету другого педиатра. Через месяц пересдали анализ в надежде, что все нормализуется, результат АЛТ - 94, АСТ - 107, билирубин - 7, тимоловая проба 0,5, общий белок 58, альбумины 74%, глобулины 3-5-7-11%, холестерин 3,7. Сдали всей семьёй гепатиты В,С - отрицательно. Дальше пьем Эссенциале, не зная причину, через месяц сдаем снова кровь - АЛТ - 86, АСТ - 100, билирубин - 10, тимоловая проба 0,5, общий белок 59, альбумины 72%, глобулины 6-4-8-10%, холестерин 4. Ребенку на тот момент было уже 5,5 месяцев. Пошли к платному гастроэнтнрологу, назначил Фосфоглив и Урсофальк, месяц пили фосфоглив, 3 месяца пили Урсофальк. Сдали кровь на инфекции. Гепатиты B, С – отриц. у ребенка, дизбактериоза нет. УЗИ в норме. Гормоны щитовидной железы - в норме, антитела к ТПО - 5,8. Эндокринолог – здорова, гемоглобин всегда чуть понижен (в 2 месяца 110, в 3 месяца 107, в 4 месяца 115, в 9 месяцев 96). Креатинин и мочевина - в норме, анализы мочи в норме сейчас (были лейкоциты). Уреаплазма – отриц, хламидии pneuminale – отриц. В 5,5 месяцев у ребенка обнаружен IGG к ЦМВ титр 1:800, IGM отрицательно. ПЦР ЦМВ в моче у ребенка 5,5 месяцев положительный, у матери отрицательный. У матери в ЖК анализ на ЦМВ забыли взять, поэтому не ясно, были ли антитела на начало беременности, но в 7 месяцев после родов в крови мамы обнаружен IGG титр 1:3200, авидность 100%, IGM отрицательно. ПЦР молока мамы, мочи, крови, цервикал слизи - отрицательно. Ребенок внешне здоров, если не считать повышенные АЛТ/АСТ и гипотонус, в 6 месяцев расширение МПЩ и суб. пространства (5мм). В 4,5 месяца после стресса (взятие крови из головы) у ребенка поднималась температура до 38,2 на 12 часов без катаральных явлений, причину не поняли. Обратились к инфекционисту с ЦМВ. Поставил ЦМВ-гепатит, внутриутробное инфицирование, назначил виферон на 2 месяца и продолжать Урсофальк. Через месяц после виферона сдали мочу повторно - снова ДНК ЦМВ нашли. Через 2 месяца на фоне Виферона сдали мочу - снова нашли вирус... Зато Виферон ослабил иммунитет. Никогда ранее не болеющий ребенок первый раз заболел ОРВИ в 8 месяцев на фоне Виферона с температурой 38,8 и насморком, через 2 недели - новое ОРВИ без температуры с насморком, еще через 2 недели - третье ОРВИ с температурой 38,1 и насморком.. ОАК на фоне Виферона показал снижение нейтрофилом (0% палочк, 15% сегмент при лейкоцитах 6,9), гемоглобина (96), лимфоцитов было 81%. Я отменяю все препараты, через месяц пересдаём анализы в Инвитро (нам уже 10 месяцев), приходят хорошие анализы (во вложении)- гемоглобин 114, палочк - 1%, сегмент - 21% (при лейкоцитах 10.12), АЛТ-27, АСТ-38, КФК, Кальций, В12,В9 - в норме. Чуть снижено железо - 6,95, повышены антитела IGG к ЦМВ - 172, IGM- отрицат. ПЦР крови на ЦМВ - отрицательно, ПЦР мочи на ЦМВ - положительно. Для сравнения сдала кровь вместе с ребенком - у меня антитела IGG к ЦМВ - 656, то есть так и осталось соотношение, как и раньше - у меня антител в 4 раза больше, чем у ребенка. Теперь вопрос: надо ли лечить нас с ребенком от ЦМВ? Одни врачи говорят - срочно пейте Изопринозин вместе с ребенком, другие говорят, ничего не пейте, ставьте прививки (у нас их нет еще). Кого слушать? Ребенку 10,5 месяцев сейчас. Внешне ребенок здоров, только ослаб иммунитет! Окружность головы, вес и рост - в норме. Ребенок активный, ползает, ходит пока за ручки, мама, папа говорит, кушает хорошо, зубов нет. В моче Герпес и 4 и 6 типов не обнаружен, только ЦМВ. Я так понимаю, что Урсофальк(3 месяца пили) и Фосфоглив снизили нам АЛТ и АСТ. Что нам делать дальше? Пить его для профилактики? Наши анализы говорят, что вирус ушел в спячку? Причем у меня антител IGG в 4 раза больше, чем у моего ребенка, хотя по ПЦР у меня вирус не находят, а у ребенка находят (в моче). ЦМВ в моче свидетельствует, что вирус активный или его организм просто выводит с мочой? Старшую дочь и мужа на ЦМВ не обследовали. После отмены Урсофалька ребенок стал какать самостоятельно через день, Сейчас из препаратов принимает только Мальтофер по 18 капель/в сутки в связи с низким железом. Заранее спасибо за ответ! Старшую дочь и мужа на ЦМВ не обследовали. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Вопрос назначения лечения при ЦМВИ зависит от состояния ребенка. Для профилактики точно ничего пить не следует. На наличие острой инфекции указывает только обнаружение антител класса ИГМ. Если ИГМ отрицательный, то вопрос подтверждения диагноза решить достаточно сложно. Лечение острой ЦМВИ является назначение заместительного противовирусного, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке по схеме , или в/венные иммуноглобулины и препарат ацикловира. Из того, что Вы описываете, вам лечение было назначено по протоколу. Если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, значит, он здоров.
Спасибо за ответ, Алла Анатольевна. А на ДНК вируса в моче не обращать внимание? Несмотря на курс Виферона он всегда определяется в моче. Еще заметила, за при подъеме температуры у ребенка всегда текут слюни, это сопровождает все наши ОРВИ, без ОРВИ слюнотечения нет, скорее, вирус активируется в эти моменты при снижении иммунитета, ведь он живет в слюнных железах. Анализ крови мы сдаем, когда ребенок здоров, раз в 3-4 месяца. Боюсь, что можем так пропустить активацию вируса, боюсь, что вирус продолжит наносить вред. IGM ведь не всегда образуется при реактивации вируса, а IGG у нас с ребенком всегда высокие. Возможно ли избавиться от вируса в моче? Нормамед может в этом помочь? Если вирус выделяется с мочой, значит, почки тоже поражены? Раньше были повышены лейкоциты в моче, потом нормализовались. Если АЛТ/АСТ были высокими, надо ли сдавать анализы для контроля? Как часто? Очень боюсь фиброза.. Боюсь осложнений на зрение и слух. Как не допустить этого? Прививки еще не ставили, были медотводы. Можно ли прививки с вирусом в моче или это может спровоцировать реактивацию вируса? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте еще раз! Могу скзать вполне определенно, что поводов для отвода от вакцинации при таком состоянии нет. А вот вопрос лечения может решить только врач, и лечение назначается только на острую инфекцию. Со временем и вирусы в моче тоже пройдут. Если нет особенных жалоб, то вопрос назначения лечения вызывает сомнение.
Здравствуйте. Ребенку сейчас год, вирус цитамегаловируса по-прежнему определяется в моче несмотря на курсы виферона. До 10 месяцев были повышены АЛТ/АСТ 127/115), пропили Хофитол (месяц), Эссенциале (3 месяца), Фосфоглив (месяц), Урсофальк (3 месяца), проставили свечи Виферон (2 месяца), после чего в 10 месяцев пришли в норму АЛТ/АСТ. Анализ сдавали 4 октября через 2 недели после отмены препаратов. УЗИ раньше было в норме, а в 11 месяцев увидели увеличение печени - 86 см. Ребенка ничего не беспокоит, стул ежедневный. Читала, что ЦМВ дает стойкое увеличение печени, а гастроэнтеролог говорит, что не он виной, т к вируса в крови и печени уже нет (раз АЛТ/АСТ нормализовались), говорит, искать надо причину в другом (дизбактериоза нет, на лямблии еще не сдавали). Посоветуйте, пожалуйста,что нам делать дальше, очень беспокоит, что печень увеличилась.. Надо ли сдать анализ на медь?
Из того, что Вы описываете, поводов для беспокойства не вижу. Для лечения герпесвирусных инфекций вам уже назначили этиотропное лечение - свечи с интерфероном и витаминами С и Е , это и есть прямое лечение вирусной инфекции, от которого наблюдается выраженная положительная динамика. Теперь остается только наблюдать и ждать. Вопрос про увеличение размеров печени - не очень правильный, поскольку размеры печени на УЗИ -показатель субъективный, да и увеличение невыраженное, это может быть вариантом нормы.
Консультация врача-инфекциониста на тему «ВУИ ЦМВ ЦМВ-гепатит у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка
Анализ крови на ВУИ, билирубин и АСТ, АЛТ
Здравствуйте! Помогите разобраться нам в анализах. проживаем в селе, квалифицированного специалиста в нашей больнице нет. Моей дочери 1,5 месяца, после родов на 2-е сутки появилась желтушка. Каждый день брали кровь...