Консультации / Травматология и ортопедия

Болят суставы

Добрый вечер.  Уважаемый доктор, помогите  пожалуйста! Мне 33 года, примерно год назад поставили диагноз шейный остеохандроз,  связываю я это с переходом на другую должность примерно два года назад,  работа стала сидячей и в целом образ жизни с этого момента стал малоподвижный+затяжной стресс в этот период. На фоне стресса  появились панические атаки, появилось много страхов, чувствовала себя в течение года очень плохо и морально и физически, но сейчас ПА практически прекратились, но с фобиями справиться пока до конца не могу (хочу сказать что до  этого вела активный образ жизни, занималась спортом, ну и график работы был другой, более свободный.)  Делала Мрт шейного отдела, лордоз сглажен, больше ничего страшного не обнаружили. Узи сосудов шеи, все в норме, небольшая хол.бляшка в правой артерии, стеноз 30%. Мрт головного мозга, вариант развития велизиева круга. Не так давно добавился и грудной отдел.  Решила пойти в спорт.зал с целью укрепить   мышцы под руководстаом и присмотром инструктора ЛФК. Через неделю начали болеть все суставы рук и ног. Вот это и беспокоит меня сейчас очень сильно , по этому вопросу я к вам и обращаюсь. Болят все   суставы на руках и ногах,  передняя часть голени, ягодицы, икры, и чувство жара в мышцах. Иногда при ходьбе есть такое ощущение как буд то кости трутся друг об друга.  Покраснений отеков нет. Температуры не было. Ночью болей нет, утром просыпаюсь с чувством облегчения,  но после пробуждения даже еще лежа в кровати не приятные ощущения возвращаются. НПВС особо боли не снимают. Никакими вирусными заболеваниями не болела, не простужалась температуры не было и в целом орз болею редко. Лишнего веса нет. Сдала анализы на  с-реактивный белок и ревмфактор, результат отрицательный, АЦЦП - 1,8 при норме <20ед. Гемоглобин 119. Соэ в норме. Анализы на системные заболевания прилагаю.  Рентген кистей:  межфаланговая щель сужена на 3-5пальцев. ДОА 1ст Рентген тазобедр.суставов: все в норме. МРТ поясничного отдела правосторонняя грыжа 5 поясничного позвонка 0,53мм. Пропила месяц хондропротекторы и 2 месяца болей не было, хотя раньше облегчение было только на неделю, но сейчас опять боли появились. Скажите пожалуйста что со мной ? От чего могут быть такие симптомы? Моральное состояние очень подавленное от неизвестности и страхов, что это может быть какое то серьезное заболевание суставов, и мне грозят серьезные осложнения и инвалидность. Спасибо вам большое .
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вы пишете о боли в суставах, но всё описание как бы под мышечную боль. Может быть, под действием сидячего образа жизни переносимость нагрузки стала невысока? Это лечится нагрузкой, но сниженной. Если объём тренировки подобран правильно, боль или вообще не появляется, или проходит в течение суток. Но для сильно детренированных людей подобрать адекватный объём тренировочной работы бывает сложно. Начните аккуратно заниматься и закаливаться, мне кажется.
Консультация врача травматолога на тему «Болят суставы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы. 

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции. 

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных
Задать вопрос