Консультации / Гастроэнтерология

Гэрб и стойкие запоры у ребенка

Здравствуйте, моему сыну 4 года. Уже почти год мы переодически попадаем под капельницу с приступами вялости, многократной рвоты и боли в области пупка. В апреле 2018 нас обследовали поставили диагноз : НК 1. рефлюкс эзофагит. цекоилеальный Рефлюкс 2степени. Ацетонемическое состояние.эксткоз 1-2степени. Сопутствующие:острая трещина ануса. Сразу оговорюсь Гэрб нам поставили ещё в 2 годика, запоры и задержки стула с Рождения. Самостоятельно кишечник не опорожняется(очень редко есть позывы на самостоятельный стул) ставим свечи с глицерином, по совету врача что бы убрать внутребрюшное давление. Первая часть кала всегда с запором. Сейчас по эндоскопии эзофагида нет, но появилась кислая отрыжка, не смотря на соблюдение терапии и жёсткой диеты( безмолочка, и ничего сырого, все термически обработано). На мои вопросы что делать с запорами врачи сваливают все на диету, якобы я Ее не соблюдаю. Это не правда. Я уводилась с работы и забрала ребенка из садика только ради того что бы следить за питанием моего ребёнка. Но улучшений нет. В рацион добавили овощей. Но результат так же не появился. Анализы копрограмму оставляют желать лучшего, присутствуют:кристалы оксалатов, по этому говорят что у нас нарушен обмен веществ :мочевой кислоты и щавелевой, что якобы подтверждается высоким уровнем холестерина (5.2ммоль/л) и мочевой кислоты в крови 278-309 мне/л. Наше лечение: мотилиум 5 мл 8 недель, далее применять его только для поддержки стула. Креон 1 капсула 10000в сутки, фосфалюгель 1 чайная ложка 6 месяцев. Нексиум 5 мг 8 недель, дюфалак курс 2 месяца. Соответсвенно диета безмолочная, ограничение пуринов. Ректальные свечи облепиха натальсид. Пожалуйста рассудите что это может быть. Я как мама диету все соблюдаю, но уже без перестану пол года сидим на мотилиуме боюсь что лекарства могут и навредить при таком длительном применении. Со стулом бороться сил нет, после дюфалак появился, но пока не регулярный. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Необходимо провести рентгенологическое исследование кишечника с контрастом (ирригография) для исключения врожденных пороков развития (например, болезнь Гиршпрунга). С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Здравствуйте,мы проводили иригографию вот описание : ретроградно беспрепятственно контрастированы барием все отделы толстой кишки. Положение, длинна, ширина всех отделов обычная, стенки эластичные, гаустрация сохранена. Определяется активный цекоилеальный рефлюкс до 15 см. Опоржнение частичное. Подвижность всех отделов 1,5 поясничных позвонка. Рефлюкс не нарастает. Рельеф слизистой не изменён. Заключение: Цекоилелальный рефлюкс 2ст. Позывов на самостоятельный стул так и нет, еслипринмает мотивчики хоть как то позывы восстанавливаются. Но все время мы не можем ведь принимать лекарства. Плюс кислая отрыжка и ГЭРБ. Делали последнее ФГДС эзофагида нет. Копрограмм: Билирубин отсутств. Цвет коричневый - Эритроциты отсутств. - Яйца гельминтов не обнаружены Лейкоциты отсутств. - pH нейтральн. - Простейшие не_обнаруж - Слизь - не большое количество Мыла небольшое количество - Нейтральный жир отсутствует - Соединительная ткань отсутствует - Жирные кислоты небольшое количество - Крахмал внеклеточный небольшое количество Крахмал внутриклеточный небольшое количество - Дрожжевые грибы споры и мицелий - небольшое количество - Переваримая клетчатка небольшое количество - Йодофильная флора единичные - Мышечные волокна без исчерченности большое количество - Мышечные волокна с исчерченностью большое количество Продолжаем пить, мотилиум, нексиум, фосфалюгель, креон. Безмолочная диета и много овощей(все термически обработано) пшеничные отруби. Фото почему то не грузятся, по этому копрограмму переписала.Заранее спасибо.
Лечение консервативное, с подбором препаратов. Запишитесь на очный прием к гастроэнтерологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гэрб и стойкие запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос