Консультации / Гинекология

Фолликулярная киста и метформин

Здравствуйте! Мне 35 лет, было 3 беременности (1 ЗБ), 2 родов. После последних родов пила год Ярину, после отмены цикл 25-26 дней, в этом месяце задержка уже 5 дней. Была сегодня на УЗИ, фолликулярная киста правого яичника 4 см, эндометрий 12 мм, беременности нет. На Узи сказали в течение 5-7 дней должны придти месячные. У меня вопрос: я пила метформин 850 (сахарный диабет 2 типа, показатели невысокие, диагноз поставили на основе глюкозотолерантного теста), 2 недели назад прекратила приём, так как по рекомендации эндокринолога хотела проверить сахара без приёма таблеток. Могло ли прекращение приёма метформина спровоцировать появление кисты, и, самое главное, нужно ли мне сейчас возобновить прием метформина, или уже лучше дождаться месячных? Я имею ввиду, поможет ли он в том, чтобы киста ушла? На Узи спросить забыла, а на приём к врачу только через 2.5 недели записалась. Спасибо заранее за ответ, очень жду!
Добрый вечер, формированию кисты могла способствовать отмена КОК.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Хотела бы все таки уточнить, нужно ли сейчас возобновлять приём метформина, или дождаться месячных?
Держаться менструации.
Консультация врача гинеколога на тему «Фолликулярная киста и метформин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2018 г.
О консультанте
Задать вопрос