Консультации / Кардиология

Вариабельность сердечного ритма

Добрый вечер, уважаемый Антон Владимирович! Я недавно узнала, что существует такой параметр, как вариабельность сердечного ритма и часы мои и мужа (apple watch) этот параметр оказывается замеряют. Если я верно поняла, то лучше, чтобы вариабельность была ближе к середине - у мужа она совсем низкая (25 мс), у меня немного повыше (43 мс). Прилагаю фото. Смотрели замеры в теч. долгого времени - такие показатели и сейчас и ранее. Низкие показатели - что это значит? Может быть имеет смысл проверить сердце? Если да, то как эффективно проверить сердце в отсутствие жалоб? Читала в Вашей книге, что ЭКГ без нагрузки имеет мало смысла делать. Благодарю Вас заранее за ответ, за помощь!
К вопросу приложено фото
Ничего это не значит. То, что вы получаете при помощи этой программы, напоминает известный анекдот: «-Петька, приборы! -Пятнадцать! -Что пятнадцать? -А что приборы?» Идея измерения ВСР была очень популярна в конце прошлого века, но очень быстро все угомонились. Иногда про ВСР вспоминают аспиранты. Но это наука ради науки. Опять же в серьезных программах эти показатели оценивают совершенно в других единицах. Что касается книги, то и тут вы поняли неправильно: ЭКГ покоя бессмысленна не сама по себе, а в диагностике ишемии.
Консультация врача кардиолога на тему «Вариабельность сердечного ритма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.