Консультации / Пульмонология

Непроходящая заложенность в правом легком при глубоком вдохе ощущение шуршания

Добрый день! 2,5 месяца назад высасывала сыну сопли аспиратором-трубочкой, которую родитель берет в рот. схватила аспиратор с остатками солей, который лежал в теплом помещении не менее 2-х недель. Высасывала достаточно интенсивно, почувствовала затхлый запах из аспиратора. В течение получаса после этого происшествия почувствовала заложенность в груди, через пару дней появился насморк, боль в горле, кашель с зеленой мокротой. Лечилась отхаркивающим сиропом Гербион, каплями от насморка, таблетки Синупрет. Кашель с мокротой прошел. Терапевт прослушивала - в легких было чисто. Заложенность в груди сохранялась. Потом осталось только справа. На данный момент заложенности почти не ощущаю, но при глубоком вдохе справа шуршание, ощущение заложенности, особенно на холоде, бывает покашливание. Это особенно чувствуется в сравнении с ощущениями слева. Мокроты нет. Обращалась к пульмонологу. При внимательном прослушивании она услышала справа "поскрипывание", предполагает спайки. Назначила курс Амоксиклава 500 по 1 т 3 раза в день 5 дней, а также Эреспал. Сказала, что если жалобы не уйдут, сделать МСКТ органов грудной клетки. Мой вопрос заключается в следующем: за период с появления жалоб мной была сделана флюорография в 2х проекциях (грудь, спина), рентгенография ОГК (прямая проекция). Отклонений не выявлено. Насколько велика лучевая нагрузка, если сделать еще и МСКТ ОГК? Нельзя ли заменить эту процедуру нерентгеновскими методами? Возможно, МРТ? Планировала беременность буквально в ближайшие 2-3 месяца. Беспокоюсь, что этот инцидент с авпиратором может осложнить течение беременности. С уважением.
Добрый день. Лучевая нагрузка при КТ будет невелика, проходите это обследование без опасений. МРТ для обследования легких не подходит.
Консультация врача пульмонолога на тему «Непроходящая заложенность в правом легком при глубоком вдохе ощущение шуршания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.