Консультации / Онкология

Кровохарканье иногда

Дзинтар Васильевич, добрый день! Хотел бы с Вами проконсультироваться. Мужчина, 23 года. Стаж курения около 4,5 - 5 лет (с периодами бросания). Сейчас не курю почти 3 месяца. 13 июля 2018 года с утра (до этого вроде переборщил с пивом, пью редко) стал кашлять и при отхаркивании в мокроте был сгусток крови, не скажу, что большой, и потом после нескольких кровавых плевков слюна стала обычной. Я сразу же к терапевту побежал, ФЛГ в этот же день, сделал (норма). 16 июля сдал мокроту и кровь. Мокрота в норме, в крови немного нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены, доктор сказал, что ничего страшного. ЛОР осмотрел горло зеркалом, тоже ничего нет. Потом примерно в конце августа или в самом начале сентября было еще раз такое же кровохарканье, я значения не придал. А потом в начале сентября приболел простудой и стал пить флуифорт (с 7 сентября вроде). А поскольку я не курил уже и легкие чистились (отхаркивались смолы, как говорится), флуифорт давал отхаркивающий эффект и я его провоцировал, то есть начинал кашлять еще сильнее. И 13 сентября опять сгусточек крови и на протяжении недели с перерывами то прожилки, то капелька маленькая, то примесь в слюне. Я опять к терапевту. ОАК и СРБ (0.7) от 20 сентября норма (только холестерин немного повышен), ОАК и СРБ (0.4) от 24 сентября тоже норма, анализ мокроты от 20 и 21 сентября оба в норме. 24 сентября прошел МСКТ с контрастом все тоже в норме, ФВД от 27 сентября норма. 30 сентября сделал ФГДС (небольшая трещина на пищеводе). Температуры не было (макс 36,9). Также иногда кровят десна и бывает раздеру слизистую носа. Все последние обследования и заключения (за сентябрь и октябрь прикрепляю). Сейчас тоже бывает иногда кровь в слюне но в небольших количествах. И может кажется уже, редко может кольнуть в груди или спине или животе. Также перед МСКТ был весь на нервах, что простреливало в правом ребре и был комок в горле. Возможно нервное, так как когда не думаю об этом, вроде ничего не колит. Собственно вопрос, может ли это быть рак легких? Если б было бы что-то то спустя почти 2,5 месяца (первое кровохарканье 13.07 а МСКТ - 24.09) МСКТ с контрастом увидело бы это? Пульмонолог, онколог говорят, что это могут лопаться сосуды от сильного кашля (а кашляю я действительно иногда сильно) или десна кровить? Насколько я знаю то наследственность нормальная в плане онкологии. Извините за беспокойство. Жду Вашего ответа!)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я не вижу никаких данных, что могли бы насторожить в отношении онкологии в целом и в отношении рака легких в частности. Что касается: >>> Пульмонолог, онколог говорят, что это могут лопаться сосуды от сильного кашля >>> (а кашляю я действительно иногда сильно) или десна кровить? Я совершенно солидарен с вашими специалистами. Причем лопаться сосуды могут и не от очень сильного кашля, а от вполне даже умеренного. Это уж не говоря о возможных источниках кровотечения в полости рта (те же упомянутые десны).
Дзинтар Васильевич, добрый вечер! Спасибо огромное Вам за ответ!!! А то в Интернете начитался про рак и это очень напрягает( 1) Хотел уточнить только, МСКТ показало бы если бы что-то было? 2) Бронхоскопию не нужно проводить? Просто иногда бывает кровь в мокроте (сгусточки или примесь в слюне). Также если немного надавить между ребер в самом низу немного больно (даже не больно, а слегка неприятно). Но появилось недавно, как опять начал тренироваться, до этого пока проходил обследования больше месяца не тренировался (сейчас отжимания, шея, пресс). + после проведения МСКТ мне рентгенолог сказала, что также могут лопаться сосуды в горле. Извините, пожалуйста, за надоедливость!!! Заранее спасибо!!!
Здравствуйте! 1) Вообще-то - да, должно бы. Это же все-таки не рентген или флюорография. Хотя надо понимать, что в целом-то не существует в мире исследований со стопроцентной эффективностью. Да и не будет никогда стопроцентной эффективности, теоретически недостижимо. Но это даже больше уже философский вопрос, нежели медицинский, 2) В общем-то можно, смысл в этом определенный есть. Как раз для уточнения источника кровотечения (т.е. не абы когда, а при повторных жалобах аналогичного характера). Да и с точки зрения психологического спокойствия не помешает. Удачи!
Дзинтар Васильевич, доброе утро! Спасибо Вам огромное еще раз! Буду кашлять поменьше, надеюсь все норм будет!
Дзинтар Васильевич, добрый вечер! Кровохарканье продолжалось немного и 2 ноября 2018 года я прошел бронхоскопию. Нашли хронический диффузный атрофический бронхит. 4 декабря был у пульмонолога своего, она направила на ОАК и СРБ (результат жду), анализ крови на васкулиты (не прикрепляю, там норма), а также на УЗИ ОБП и почек. Сам решил пройти УЗИ мочевого пузыря (6 декабря 2018 года) - там норма. 11 декабря 2018 года прошел УЗИ ОБП и почек. Диффузные изменения поджелудочной железы и деформация ЖП. Также 11 декабря по поводу периодических головных болей (были травмы) сделал МРТ головного мозга и его сосудов. И да не помню прикреплял Вам ранее или нет, но 27 сентября делал УЗИ шейных, подчелюстных и подмышечных лимфоузлов (был у ОНКОлора, ничего страшного, сказала каждые 6 месяцев УЗИ контроль). За почти 5 месяцев некурения покурил 5 штук, отмечали Праздник. Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что после проведения данных обследований (в том числе и бронхоскопии) можно не переживать по поводу онкологии? И что Вы скажете по поводу атрофии слизистой? Может ли она восстановиться? Не приведет ли это к раку? Заранее спасибо Вам!)
!!!Дополнение к предыдущему вопросу!!! (Результаты обследований) Дзинтар Васильевич, 19 декабря еще раз сделал КТ грудной клетки, но без контраста, там норма. И 22 декабря сдал на РЭА, он 1,2 при норма меньше 5. Также прикрепляю результат анализа крови про который говорил в предыдущем вопросе. Заранее спасибо за ответ! С Наступающим Вас!)))
К вопросу приложено фото
>>> Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что после проведения данных обследований (в том числе и бронхоскопии) можно не переживать по поводу онкологии? >>> Абсолютно верно!
Дзинтар Васильевич, добрый вечер! Огромное спасибо Вам за Ваши ответы!!! Буду делать ингаляции небулайзером, пить исландский мох и пить аскорутин и АЕвит, как выписала пульмонолог!))) Дай Вам Бог здоровья!))))))))
Консультация врача онколога на тему «Кровохарканье иногда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос