Консультации / Неврология

Синдром фиксированного спинного мозга у ребенка 1 г

Мальчик, 23.10.2017 г.р., от первой беременности, беременность беспроблемная, но при родах зелёные воды. Роды естественные, ребенок родился 8/9 по Апгар, сразу закричал. Сейчас возраст 1 год, вес 11 кг, рост 79 см, о.головы 47 см, о.груди 50 см. Развитие по возрасту, ходит с 11 месяцев самостоятельно. Наблюдается у невролога с диагнозами сегментарная недостаточность по поясничному уровню и ПП ЦНС, на словах - "тонус в ножках". Гемангиома левого бедра с рождения, уже побледнела, не растет. 22.10.2018 г. было сделано УЗИ пояснично-крестцового отдела (по рекомендации остеопата). Визуально каких-либо патологий на коже не обнаруживалось. Ребенок осматривался педиатром, неврологом, хирургом в рамках плановых осмотров. По результатам УЗИ диагноз: Spina Bifida posterior S1 (6,7 мм), фиксация терминальной нити на уровне S1, куста дурального(?) мешка. Рекомендация по результатам исследования - наблюдение, повторение УЗИ через полгода, остеопатические методики. После дополнительного изучения информации настораживают: дефекация 3-4 раза в день; широкая постановка ног при ходьбе (ок. 20-25 см между ступнями). Насколько целесообразна выжидательная тактика? Киста и фиксация могут исчезнуть спонтанно? Возможно, нужно срочно сделать МРТ и обратиться к нейрохирургу?
К вопросу приложено фото
Осмотр невролога, решение вопроса о проведении ЭНМГ и МРТ уровня T10-L-S-Co. Далее, при необходимости, консультация нейрохирурга.
Консультация врача-невролога на тему «Синдром фиксированного спинного мозга у ребенка 1 г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите куда обратиться что с ребенком
Здравствуйте! Помогите нам пожалуйста, может вы сможете предположить что с ребенком. С рождения выраженная мышечная гипотония, снижены сухожильные рефлексы, нет опоры на ножки, ручками не хватается. Диагноз сма 1 тип...
Дисплазия ТБС у ребенка
Здравствуйте! Нашей дочке 1,6 года. Двойня, родилась первая весом 2100, сын вторым весом 1200.Сын уже начал ходить в год, а дочка только поползла в 1,1м. Под ручку ходит, ну ноги...