Консультации / Отоларингология

Последствия аденоидита

Здравствуйте, ребёнку 4.5 года. В ноябре 2017 года перенесли операцию по удаления аденоид 3 степени. 4 месяца нас ничего не беспокоило, пока весной ребёнок не пошёл в сад. Частые ОРЗ, стала замечать увеличение небных миндалин, шишки на шее, на лимфоузлах. Отёк под глазами и частые гнойные выделения из носа. Обратившись к врачу, был выявлен диагноз аденоиды 2-3 степени, гланды 2 стадии. Побывали у сурдолога. Диагноз был поставлен следующий:тугоухость по смешанному типу 1 ст на правое ухо. Лёгкие кондуктивные нарушения слева. Через неделю нам предстоит операция по удалению аденоид, подрезанию гланд и шунтирование правого уха. Подскажите, пожалуйста, возможно ли восстановить слух при такой ситуации? Может ли быть эта проблема застарелая, так как во время первого удаления "старым" способом (выдирание на ощупь) ушами никто не занимался? Может быть мы что-то упустили, подскажите, если что. Спасибо!
К вопросу приложено фото
С кондуктивной тугоухостью можно будет справиться, если после удаления аденоидов провести курс лечения экссудативного отита, состоящий из продуваний евстахиевых труб, пневмомассажа барабанных перепонок и электрофореза с KJ в ухо (или фонофореза с лидазой - здесь выбор остается за лечащим врачом).. С сенсоневральным компонентом снижения слуха будет сложнее, но если он незначительный, то лечения экссудативного отита будет вполне достаточно
Консультация врача отоларинголога на тему «Последствия аденоидита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос