Консультации / Травматология и ортопедия

Проблема с коленом

4 месяца назад неудачно упала на колени. Правое колено распухло, была гематома, очень болело, комфортнее всего было в полусогнутом состоянии. Боль усиливалась при ходьбе, движении. В травме сказали, что перелома нет. Прописали мазать диклофенак, компресс и эластичный бинт 2 недели. Делала месяц. Колено все также болело. Пару раз упала, т.к. ходить могла только медленно, при нормальном темпе и длительной (ок. 20 мин) ходьбе было очень больно. Периодически там что-то хрустело и сдвигалось + иногда очень больно будто кололо.Все время пила кетонал. Спустя 6 недель после травмы колено болело только в период активности. МРТ показало, что мениски целы. По результатам осмотра у травматолога: колено болело при максимальном сгибе, жидкость в ум. кол-ве. Пропила аркоксию, также продолжила диклофенак, бинт, компресс, кетонал. Врач сказал, что если после лечения боль останется, то нужна операция, но адекватного диагноза не поставил. Спустя 4 месяца колено все еще болит от нагрузок, если на него опираться. Но, я очень далеко переехала, к старому врачу пойти не могу. Ввиду чего вопрос: 1) Идти к травматологу или хирургу? 2) Что может быть с коленом? 3) Что можно сделать для уменьшение боли? *** Не могу прикрепить мрт, т.к. оно записано на диск.
Здравствуйте! Судя по тому, что вы мне рассказали, повреждение связочного аппарата все же имеет место. К сожалению МРТ не на 100% достоверно исследование. Учитывая что боли продолжаются уже 4 мес, скорее всего дегенерация менисков присутствует. В вашем случае я бы посоветовал дополнить лечение введением хондропротекторов: достаточно эффективен препарат инъектран, обычная доза - 1 амп. (2 мл) ч/з день в/м 25 инъекций. Кроме того, нужно ввести в полость коленного сустава. так называемый "протез" синовиальной жидкости - препарат Ферматрон S 2,3%. Это должен сделать квалифицированный травматолог-ортопед, в условиях операционной, желательно под УЗИ контролем!. Также обязательно нужно пройти курс физиопроцедур: в вашем случае думаю подойдет ударно-волновая терапия в сочетании с кинезиотейпированием коленного сустава 5-6 процедур. Обязательно носите полужесткий бандаж для коленного сустав. Я бы рекомендовал изделия фирмы medi, в частности модель genumedi. Если после данного курса лечения останется болевой синдром и ограничение движений в коленном суставе - тогда нужно будет делать артроскопическую операцию на коленном суставе. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Проблема с коленом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2018
О консультанте
Подробности


Задать вопрос