Консультации / Гинекология

Месячные в 54 года

Длительное время стояла ВМС. Уже два года не было месячных. Спираль благополучно удалили. Сделали УЗИ. В заключении сказано, что нет фолликулов, инволюции матки и придатков. И вот через 1,5 месяца после этого началась менструация. Как такое возможно? Это нормально? Гормональные препараты не принимала, вообще никакие препараты. Теперь мне нужно предохраняться от беременности? Интересно как долго? Половые отношения регулярно (замужем).
Здравствуйте, почему вы решили, что это менструация? Природу кровотечения надо выяснять. Необходимо обратиться к врачу-гинекологу и на УЗИ смотреть, что происходит внутри полости матки. Менструальный цикл даже в репродуктивном возрасте не всегда сопровождается ростом фолликула и его овуляцией. Сама менструация - это по больше части отторжение эндометрия. Поэтому если у вас не созревают яйцеклетки (фолликулы), то беременность невозможна.
Спасибо за ответ. Я решила, что это именно менструация потому, что : припухла и заболела грудь, немного прибавила в весе( это конечно не показатель), почувствовала как увеличивается матка. Сейчас, через три дня( такое количество дней было всегда), грудь не болит, лишний вес пропал и чувствую как уменьшается матка, сжимается. Крови тоже нет. Всё прошло. К гинекологу не пойду, пару -тройку месяцев буду предохраняться. Фарматекс подойдёт?
Невозможно назначить КОК без приема у гинеколога (осмотр и сбор анамнеза). И я бы не рекомендовала вам выбирать препарат самостоятельно. Ваша гормональная система крайне нестабильна сейчас, не стоит рисковать. И к врачу в любом случае сходите. Необходимо исключить патологическую природу кровотечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Месячные в 54 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос