Консультации / Аллергология и иммунология

Нейтропения вакцинации

Здравствуйте! Ребенку 11 мес. Нет прививки БЦЖ из-за ранней выписки, и других прививок, только ставили гепатит В в роддоме. Начиная с 2х месяцев ставят медотвод по настоящее время. В 2 мес. Нейтрофилы 0.9, 3мес. Нейтрофилы 0.9, 4 мес 0.9, 5 мес 1.0, 6 мес 1.5, Пропили витамины А+Е+фолиевая стало 8.5 мес-1,6, через 2 недели заболела ОрЗ, после через 2 недели повторили ОАК и нейтрофилы 0.6. Гемоглобин в норме 131-132. Анализы на вирусы ЭБВ, ЦМВ, герпес 6 типа методом ПЦР отрицательные. Вопросы: С каких прививок лучше начинать вакцинацию, и стоит ли ставить вообще БЦЖ после года? Риск осложнений возрастает, если ребенок встает на ножки? Может есть щадящие прививки БЦЖ? И нужно заново прививаться от гепатита В? Может ли нейтропения проявляться в нехватке железа? У ребенка тонкие и плохо растут волосы? Находимся на грудном вскармливании+ обычная еда, может ли так проявляться аллергия на молоко? Со стулом все в порядке.
Почему ответы на эти вопросы Вы ищете в интернете? Что говорит лечащий врач ребёнка? В каких единицах Вы указали нейтрофилы? Диагноз по этому поводу какой-то был? Если звучала нейтропения, то даже в российских руководствах только при количестве нейтрофилов меньше 800 клеток в микролитре следует исключить вакцинацию, в зарубежных руководствах нет и этого ограничения, разве то при использовании живых вакцин. В Вашей ситуации, если Ваш лечащий врач разрешает вакцинацию, нужно сделать реакцию Манту, если отрицательная - делать БЦЖ-М. Далее стандартные вакцины с обычными интервалами.
Консультация врача аллерголога на тему «Нейтропения вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.