Консультации / Болезни сосудов

Дозировка ксарелто при НЯК в анамнезе после ТГВ

Андрей, 42 года, вес 58 кг. После перенесённого мной тромбоза НПВ, тромбоза подвздошных вен, врач назначил мне ксарелто длительно в дозировке 10 г/сутки. Как вы думаете это из-за опасности кровотечений при НЯК, которым я страдаю или могут быть другие причины? Стоит ли повысить дозу до 20 г/сутки если НЯК в ремиссии и кровотечений из толстой кишки не наблюдается для обеспечения лучшей реканализации вен и уменьшения вероятности осложнений после перенесенного тромбоза? В настоящее время пропил ксарелто 3 нед x 30 мг сутки, наблюдалась незначительная гематурия. Кровь в стуле не появлялась. Пока принимаю ксарелто по 10 мг / сутки как прописал врач.
Уважаемый Андрей! Вам назначена поддерживающая доза препарата, в этой дозировке вы будете использовать его длительное время. При выборе дозировки врач руководствовался стандартными рекомендациями, при этом учитываются как сопутствующая патология, так и результаты анализов. Поэтому рекомендую не отклоняться от назначенных лечащим врачом рекомендаций. Если у вас есть сомнения, не ищите ответы в интернете, лучше обратиться очно к другому специалисту, предоставив результаты УЗИ, выписки, результаты анализов и т.д. Будьте здоровы!
Пожалуйста, ответьте еще на 3 вопроса (в моей деревне трудно получить квалифицированную помощь): 1. Врач при выписке назначил Ксарелто по 5 мг x 2 р/д в течение 6 мес. Ксарелто в дозировке 5 мг стоит в 2 раза дороже чем по 10 мг. Это для меня неприемлемо. Можно ли принимать 10 мг 1 раз в день? Если да, то когда лучше - утром, днем или вечером. Можно/нужно ли делить таблетку Ксарелто 10 мг и принимать утром и вечером? 2. Мне также назначили Детралекс. Я его не очень переношу и дорого. Можно ли его заменить на Вазокет? У последнего меньше побочки, он подешевле, там нет гесперидина и выводится он не кишечником а почками. Или лучше поберечь почки (Ксарелто + Вазокет)? 3. Как влияет уровень сахара в крови на реканализацию тромбов и вообще на тромбообразование? Спасибо.
До тромбоза у меня иногда случались ночные судороги икроножных мышц (думаю от недостатка магния или кальция). На сколько опасны подобные состояния при ТГВ нижних конечностей? Спасибо.
Добрый день! По вашим вопросам: 1. Можно принимать 1 раз в день 10 мг Ксарелто вместо 2х раз по 5 мг. А вот делить таблетку не рекомендуется -препарат в массе таблетки распределен неравномерно, есть риск получить большую часть действующего вещества в одной половинке, в результате могут быть резкие колебания препарата в крови. 2. У всех венотоников на основе диосмина примерно одно и то же воздействие на организм, а переносимость разная, поэтому допустима замена на препарат другого производителя. 3. Уровень сахара на тромбообразование и реканализацию сам по себе не влияет, однако при сахарном диабете с течением времени возникает ангиопатия -нарушения питания тканей мелкими и крупными артериями, а этот фактор замедляет восстановление после тромбозов. Спасибо за вопросы, будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Дозировка ксарелто при НЯК в анамнезе после ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос