Консультации / Стоматология

Могла ли не сработать анестезия у ребёнка

Здравствуйте. Дочка, год назад (в 5,5 лет) случился кариес двух передних верхних зубов, как бы в промежутке между ними двумя, но, как я поняла, лечили только один, там, где было больше кариеса. Сначала так попробовали посверлить, тк ну вроде не глубоко, но дочка испугалась, сказала, что больно. Сделали анестезию. Подождали. Приступили. Дочка снова плачет и кричит, что больно. Сделали ещё чуть-чуть. Ещё подождали. Врач такую фразу произнесла, что-то типа "не рассасывается долго шарик"... какой шарик, чё за шарик... короче, лечить зуб было очень трудно. Во-первых, лечили с внутренней стороны, это неудобно, но иначе то никак. Во-вторых, ребёнок всю дорогу как только машинка к зубу прикасалась кричала. Но дело доделать то надо было, коль начали и рассверлили уже. Со всех сошло сто потов. Я спрашиваю у врача - а может болеть то вообще после всех уколов? Врач говорит, что да не должно вообще-то ничего уже болеть. В общем, пломбу с горем пополам поставили. Но у дочки долго не сходил отёк с губы. Знаете, такой у детей есть как бы шарик посредине верхней губки. Вот он увеличился и неделю постепенно сдувался. Не уверена, аллергия на анестезию такая была или на латекс (латексные перчатки стоматолога, она ж ими губу придерживала, возможно так травмировала, натёрла или аллергия может). Врач сказала (потом уже я у неё спрашивала, фотки сбрасывала), что так долго и медленно сходит, не похоже на аллергию на анестезию, скорее всего так травмировалось и заживает. Через пол года фторирование. Сейчас вижу там опять чуть-чуть кариес, внутри, как бы у десны, куда не доходит пломба. Пятнышко такое коричневатое. Ну и у зуба, что рядом, там тоже пятнышко. Чувствую, что фторированием не обойтись, скажут сверлить и ставить новую пломбу (ну или там не новую, но ещё одну). И вот вопрос: почему ребёнок всю дорогу говорил, что ей больно, хотя была анестезия, врач опытная, мы все у неё лечимся годами, она сама мама, у неё у самой дети, то есть, она всё понимает и знает, как делать. Короче, усомниться в её профессионализме я не могу. Боюсь, а вдруг на дочку не действует анестезия? И ей РЕАЛЬНО больно? Это же тогда только наркоз! Но как понять, анестезия не действует или ребёнок просто испугался и от любого уже прикосновения ей казалось, что больно? Могло ей быть больно вообще? Ей лидокаином (ну я так думаю, что это был он) мазали ещё перед уколом. Она и на укол потом сказала, что больно. Хотя там иголочка как у комарика нос. К чему готовиться - ума не приложу. Клиника хорошая, современная, платная, со всем оборудованием и тд.
Здравствуйте! Скорее всего,это был просто испуг. Но я бы на Вашем месте поговорила с лечащим врачом. Он знает ньюансы..
Консультация врача стоматолога на тему «Могла ли не сработать анестезия у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тель-Авивский Университет (Израиль)
Место работы
Стоматологическая клиника «Мудрый зуб»
Подробности


Выпускница стоматологии Тель-Авивского Университета, степень DMD (Израиль). Специализация по детской стоматологии в Иерусалимском Университете. Преподаватель кафедры детской стоматологии и ортодонтии Российского Университета Дружбы Народов.

Член Международной Ассоциации детских стоматологов (IAPD) и Международной Ассоциации Стоматологов Alfa Omega.

Известный практикующий стоматолог и лектор, автор множества статей, патентов, переводчик лекций и книг по стоматологии (английский, иврит), спикер международных конгрессов по стоматологии.

Обладает уникальными методиками лечения, протезирования, хирургии, ортодонтии и релаксации детей и взрослых (в том числе полной санации ротовой полости под общим обезболиванием за одно посещение)

Телефон для записи: +7 (985) 995-89-78.

Задать вопрос