Консультации / Неврология

Риск развития рассеянного склероза и противозачаточные таблетки

Здравствуйте, моей маме поставили рассеянный склероз еще когда я была маленькой, месяц назад она умерла. Мне сейчас 20 лет и я принимаю противозачаточные таблетки "джес плюс" с мая месяца. На некоторых сайтах в интернете нашла информацию, что оральные контрацептивы повышают риск развития РС, однако другая половина сайтов говорит об обратном, якобы противозачаточные таблетки могут даже отсрочить появление первых симптомов. Слишком противоречивая информация, так кому же верить? Стоит ли прекращать пить таблетки?
Здравствуйте! Влияние приема ОК на течение РС достоверно не доказано, имеющиеся данные противоречивы, и часто, статистически недостоверны. Поэтому, в данном случае Вам нужно консультироваться с лечащим врачом (гинекологом).
Консультация врача невролога на тему «Риск развития рассеянного склероза и противозачаточные таблетки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Юсуповская больница
Сайт
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук. Заведующий стационаром. Заведующий учебной лабораторией Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова.

Является членом Российского общества исследователей рассеянного склероза (РОКИРС); Национального общества специалистов по болезни Паркинсона и расстройствам движений (НО БП и РД); Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ); Межрегионального общества специалистов ботулинотерапии (МООБТ); Всероссийского общества неврологов.

Является соавтором научных работ и публикаций, в том числе и в зарубежной печати. С 2005 года принимает активное участие в научных международных конференциях и симпозиумах.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза, деменции.

Телефон для записи: 8 (495) 104-30-18.

Задать вопрос