Консультации / Педиатрия

Высыпание у ребенка

Ребенку 10 месяцев, где-то месяцев с 3-4 на предплечье появилось небольшое розовое пятнышко. Педиатр сказал, что это дерматит и прописал Атопик. Однако сильных изменений я не заметила. С месяц назад заметила, что пятно увеличилось. Оно шершавое, сына не беспокоит. Малыш аллергик, у него высыпания от гречки, молока. Кроме того, если я немного переберутся в сладком, пятно сразу становится красным. Ребенок на смешанном вскармливании. Дерматолог прописал Пантодерм, но от него только хуже стало, вся ручка покрылась сыпью. Пришлось спасаться Фенистилом. Что это может быть?
К вопросу приложено фото
Судя по представленной вами информации, можно предполгать, что у вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Диета рекомендуется только при установлении четкой взаимосвязи между употреблением конкретного продукта и появлением высыпаний на коже. Антигистаминные препараты (Фенистил) можно и нужно давать только если у ребенка выраженный кожный зуд, но при грамотном уходе и лечении кожный зуд быстро отступит. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др.
Консультация врача педиатра на тему «Высыпание у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2018