Консультации / Неврология

Киста шишковидного тела

Добрый день. беспокоят сильные головные боли в весочной и лобной долях. пульсирующая и давящая. часто беспокоит пониженное давление. после недельного приступа сильнейшей боли с тошнотой перешла на работу на дому по мере возможности. работа связана с компьютером непосредственно. сделала мрт. заключение: в шишковидном теле определяется киста 12, 4*12, 2*12, 2 мм (саггитальный//поперечный/вертикальный размеры), прилежащая к пластинке четверохолмья, не сдавливает ее, водопровод проходим. Срединные структуры не смещены. Базальные ядра не изменены. Перевоскулярные пространства не расширены. При проведении бесконтрастной мр-ангиографии не прослеживается кровоток в а1 сигменте левой передней мозговой артерии, оба а2 сегмента отходят от а1 сегмента правой передней мозговой артерии, ассиметричны задние соединительные артерии R>L. заключение: киста шишковидного тела. передняя трифуркация правой внутренней сонной артерии. узи бца показало: правая позвоночная артерия аномально входит в костный канал на уровне 3 шейного позвонка, левая на уровне 6 шейного позвонка. Гемодинамически значимая s образная извитость обеих бца со значитеььным ускорением лск в зоне извитости. также на узи щитовидки обнаружены диффузно-очаговые изменения паренхимы щз и анализы ттг 4.80. диагноз-узловой зоб. консультировалась с двумя неврологами в москве и минске. оба говорят ничего страшного, прописали фенибут, ирт, физиотерапию. за счет снижения нагрузки голова болит реже, но как-только работаю или волнуюсь, начинает болеть. обезболивающие миг или ибуфен(также рекомендовали врачи)помогают редко, чаще терплю до вечера. также есть варикозное расширение вен, гипотермия дистальных отделов конечностей, наблюдается нистагма. Хочу завести ребенка. не повлияет ли мое состояние на протекание беременности, роды и плод, не ухудшится ли после родов? Также кисты в гм обнаружены у всех членов семьи по материнской линии: мамы, бабушки, брата, брата мамы. не передается ли киста гм по наследству? есть ли какие-то рекомендации по лечению и подготовке к беременности? Спасибо.
Добрый день! Явных противопоказаний нет. По хорошему нужно посмотреть ее в динамике. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Киста шишковидного тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос