Консультации / Эндокринология

заболевание щитовидной железы

Здравствуйте. Подскажите что будет дальше. Моей дочери 15 лет наблюдаемся у врача с 2008г тогда был поставлен диагноз аутоиммунный тиреотид. Было назначенно лечение все это время мы его придерживалисть принимая (Эутирокс),и как положенно наблюдаемся каждые 6 месяцев. Но последние анализы показали узловое образование правой доли:Форма обычная ,расположена типично,перешеек 3мм,правая доля 17*16*58мм обьем 7,6 эхогенность,эхоструктура не однородна в ср-трети изоэхогенное неоднородное образование 5.4 мм контуры четкие кровоток в режиме ЦДК в норме,левая доля 17*17*54 мм,обьем 7,5мм эхогенность,эхоструктура однородная контуры четкие ,сумарный обьем 15,1,Анализ крови ТТГ 1,13 Св Т4 20,41 Анти ТПО 44,83. Может нам было назначенно не правильное лечение.
ЛЕЧЕНИЕ АИТ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В настоящее время отсутствуют доказательства эффективности каких-либо методов воздействия на собственно аутоиммунный процесс в ЩЖ (иммунодепрессанты, иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, плазмаферез, препараты тиреоидных гормонов). Терапия левотироксином показана: 1.детям, имеющим явное снижение тиреоидной функции (повышение уровня ТТГ и понижение уровня сТ4); 2.детям с субклиническим гипотиреозом (нормальные уровни сТ4и повышенные уровни ТТГ, подтверждённые двукратным исследованием); 3.детям со значительным увеличением объёма ЩЖ (более чем на 30% от верхней границы нормы) при нормальных показателях сТ4 и уровне ТТГ выше 2 мЕд/л – для профилактики узлообразования и компрессии. Пациентам этой группы лечение следует проводить до нормализации размеров ЩЖ под контролем УЗИ и гормональных показателей 1 раз в 6 месяцев. Левотироксин следует назначать в адекватной дозе. Критерием адекватности проводимой терапии следует считать достижение нормального уровня ТТГ и стойкое сохранение его на оптимальном уровне (0,5-2,0 мЕд/л). Детям, имеющим диффузный зоб с неоднородной структурой при отсутствии антител к ТПО рекомендуется назначение йодида калия в дозе 200 мкг/сутки сроком на 6-12 месяцев. При положительном эффекте терапии (зоб уменьшился или исчез) зоб трактуется как эндемический (йододефицитный) и приём йодида калия продолжается. При отсутствии эффекта (зоб прогрессирует) назначается терапия левотироксином. Пациенты с АИТ, проживающие в районах йодного дефицита, могут получать физиологические дозы йода (100-200 мкг). --------------------------------------------------------------------------------
Консультация врача эндокринолога на тему «заболевание щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2011
О консультанте
Задать вопрос