Консультации / Онкология

Дальнейшая схема лечения

Юлия Анатольевна Добрый день. Закончила 4 курс химии(прикладываю выписку). Пэт кт с 18 F-ФДГ. От 11.10.18. Визуализируются правые глубокий шейный лимфоузел 11х4мм с накоплением SUV max 3,1 затылочный лимфоузел 7мм с накоплением 18 F-ФДГ. SUV max 4,0. В л.мол. железе многоузловое образование 24х14х30 мм (ранее описывалось 40 на 19 мм) с накоплением 18 F-ФДГ SUV max 4,5. ранее 10,1. В правой лопатке литический очаг с мягкотканым компонентом 16х15 мм SUV max 5,9 (ранее 12 мм SUV max 8,1). Прошлое Пэт от 21.07. 18. Если позволите вопрос, хочу продолжить химию по месту жительства (целесообразно ли это?).. Есть ли возможность добавить др. препарат или изменить схему? Считаю что прописанное лечение не остановит рост мтс, и размеры опухоли могут вернуться. Далее продолжать капать не хотят ни чем не мотивируют.. Можно ли попасть к Вам на очную консультацию в Мск? С уважением.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Переход на гормонотерапию (+ бисфосфонаты) в Вашем случае абсолютно оправдан. Для такой высокой гормональной зависимости гормонотерапия имеет эффект не хуже химиотерапии при более легкой переносимости и несравнимом качестве жизни (не надо капать в вену, нет выпадения волос, мало осложнений). Все современные руководства, в т.ч. зарубежные, рекомендуют в подобных случаях вести пациента на гормонотерапии, даже при прогрессировании менять гормональное средство, но оставаться на гормонотерапии как можно дольше. Химиотерапия остается напоследок, при неэффективности гормонотерапии и/или при необходимости получения быстрого эффекта, когда имеется множество метастазов в органах и из-за этого сильно страдает общее состояние. Я сейчас очно не принимаю, да и нет смысла. Какую гормонотерапию нужно назначить, зависит от Вашего возраста и менопаузального статуса.
Юлия Анатольевна благодарю за быстрый ответ). Опухоль за 4 курса уменьшилась(даже визуально) и боль прошла. Если позволите, я бы не хотела рисковать и ждать "напоследок" вдрух гормоны не помогут а химия проверенно на мне действует! В районном диспансере говорили о лекарстве Деносумаб. Не могли бы Вы сказать можно ли получить его по ОМС для Москвичей?. Только не поняла, почему на фоне курсов обнаружили мтс которых не было 2 мес. назад... Заключение ПЭТ: Получены данные об активной опухолевой ткани в лев. Мол. Железе и правой лопатке. Изменения в затылочном и глубоком шейном лимфоузлах требуют диферинциации между вторичным и реактивным генезом- если возможно что это значит? Возможна ли в моем случае операция(к ней и готовили)?. И почему на Ваш нельзя химичиться дальше-ведь это дает более быстрые результаты? Думаю это все мои вопросы) С уважением.
Вам позволено иметь свое мнение по вашему лечению, которое вы можете обсудить уже конкретно с лечащим врачом при выборе текущей терапии. Я лишь вам излагаю современные подходы, основанные на клинических исследованиях и используемых онкологами всего мира. Насчет Деносумаба не могу вам ответить точно, но, думаю, количество его в диспансере ограничено. Насчет шейных лимфоузлов: это возможно реактивные узлы, т.е. воспалительного генеза. Операция может обсуждаться только гораздо позже, при достижении устойчивой ремиссии. Вас готовили к операции, когда не было отдаленного очага в лопатке, сейчас ситуация изменилась. Гормонотерапия не уступает ХТ в эффективности, но имеет меньше побочных эффектов. Поэтому она и предпочтительна . Быстрый результат не самоцель, цель - длительная ремиссия.
Спасибо за бесценные ответы. Уважаемая Юлия Анатольевна Вы мне очень помогли. С уважением и благодарностью.
Ещё раз благодарю за Вашу деятельность и помощь людям) Но все дело в том, что у меня как такового нет лечащего врача.. И вопрос о выборе схемы лечения и препаратов остается открытым. В онкодиспансер по месту жительства, нужно приходить уже с конкретными рекомендациями. А те что я получила при выписке меня очень смущают. Т.к. разговор об операции велся уже зная про мтс в лопатке. Как и смущает описание ПЭТ кт в котором даже нет сравнения с прошлым по лимфоузлам. Наличие в них мтс, про это нет ни слова. Ещё раз благодарю Вас и желаю всего наилучшего. С уважением.
Лечащий появится, когда дойдете по месту жительства. Данные вам рекомендации, как я уже говорила, совпадают со всеми: российскими, европейскими, американскими. В чем открытость вопроса? ПЭТ-КТ в целом не рекомендуется для постоянного наблюдения, это дорого и нецелесообразно. В дальнейшем уже имеющиеся очаги можно отслеживать по КТ.
Юлия Анатольевна Благодарю ещё раз. Всего Вам наилучшего. С уважением.
Консультация врача онколога на тему «Дальнейшая схема лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос