Консультации / Гастроэнтерология

Повышен каловый кальпротектин

Здравствуйте! Мой супруг уже на протяжении многих лет страдает жидким, частым стулом. 3-5 раз в день. Болями в животе, вздутием, тошнотой. Был поставлен диагноз хронический рефлюкс гастрит, СРК под вопросом. Переодически бывает анальная трещина. Когда случается обострене жидкого стула , то обнаруживает кровь на бумаге. В кале крови не обнаруживал. Сдали кал на кальпротектин и панкреатическую эластазу. Результат эластазы 444мкг/кала при норме >200. Кальпротектин 103,8 мкг/гр при норме <50. Врач назначил колофорт на две недели, метеоспазмил, альфанормикс. Нужно ли проходить колоноскопию? Может ли это быть НЯК или ещё что хуже? Но с данной проблемой он живет с подросткового возраста. Иногда все самостоятельно приходит в норму, а затем снова начинается жидкий стул. Также нам посоветовали попить андитепрессанты, так как СРК может быть от каких-то тревожных, нервных состояний. Такое за ним тоже замечала. Вес за это время он вроде не терял, чтобы уж сильно заметно. ОАК: Гемоглобин 157, лейкоциты 3,4; СОЭ 2, лимфоциты 44. По узи брюшной полости все хорошо, только холестаз в желчном. Пожалуйста , посоветуйте как быть? Страшен ли наш результат? Благодарю вас заранее!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее всего, у вашего мужа действительно СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Фекальный кальпротектин, скорее всего, повышен на фоне анальной трещины и/или внутреннего хронического геморрой. Мужу нужно показаться очно проктологу. Очень сомнительно, чтобы у мужа были воспалительные заболевания кишечника (НЯК, болезнь Крона): они обычно так долго не тянуться с таким благоприятным самочувствием, самостоятельно не затихают, часто сопровождаются снижением веса, симптомами плохой всасываемости питательных веществ (витаминов, минералов, белков и так далее), температурой, а в общем анализе крови были бы воспалительные изменения. Лечите СРТК: антидепрессанты и транквилизаторы часто помогают при этом заболевании, а также психотерапия
Ольга Александровна, большое Вам спасибо за ответ и успокоение. Подскажите пожалуйста, будете ли Вы все-таки рекомендовать пройти нам колоноскопию? Благодарю заранее!
Добрый день. Никакой экстренной необходимости в этом нет. Если будете делать, делайте обязательно под медикаментозной седацией. Это будет удобно и мужу, и врачу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышен каловый кальпротектин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
