Консультации / Кардиология

Гипертония подбор терапии

Здравствуйте, Антон Владимирович. Меня зовут Светлана, мне 35 лет. У меня АГ 2 стадия, степень 3, риск 3 хсн 0, гиперлипидемия,диагноз поставлен в 33 года, принимаю на постоянной основе терапию от давления бисопоролол 5 мг утро, лизиноприл 10 мг/ утро, 10 мг вечер, аторвастатин 10 мг вечер. На фоне этой терапии под вечер стало подниматься давление 160/110, 150/100 ( нормальное давление 130/90, 120/80) с кардиологом поменяли терапию на бисопролол 5 мг/утро, валсартан 160 мг/ утро, амлодипин 5 мг/ утро, аторвастатин 10 мг/вечер. На фоне этой терапии давление скачет ещё чаще и выше, днём может подняться 160/110, а к вечеру поднималось 190/120 снизилось кое-как от 3 таблеток каптоприла 25 мг, клофелина пол таблетки и двух таблеток фурасемида и то с помощью скорой помощи. По анализам повышенный холестерин 6,5. По ЭКГ Эктопический предсердный ритм, УЗИ сердца в норме. Постоянно беспокоят головные боли, головокружения,шум в ушах, боли в груди, жжение в затылке. Ещё к вечеру сильно жжёт лицо и уши, наверно на приём амлодипина. Пожалуйста помогите как-то скорректировать лечение. С уважением Светлана.
К вопросу приложено фото
Я бы начал работу с ответа на вопрос, откуда в 35 лет такая тяжелая гипертония, требующая 3-компонентной терапии. Что касается коррекции терапии, обсудите замену амлодипина на лерканидипин и добавление диуретика.
Добрый день, Антон Владимирович, спасибо вам огромное за быстрый ответ. Работу над этой проблемой веду уже 2 года и пока нет результатов. Из обследований МРТ ГМ, шейно-грудного отдела, МСКТ сосудов ГМ, УЗГД сосудов шеи, стресс ЭХОКГ с ЧПЭС, УЗИ почек, сердца, щитовидки, холтер, ЭКГ. Из того, что нашли: остеохондроз шейно-грудного отдела, узел левой доли щитовидной железы( ТТГ 0,6), Эктопический предсердный ритм по ЭКГ. По анализам общий, биохимия отклонений нет, кроме повышенного холестерина. По диагнозам: АГ, ВСД, НЦД. Врачи только разводят руками, да больше выписывают таблеток, которые всё равно не держат давление. Первый раз поднялось давление 2 года назад 200/120 пульс 130. Обратилась в поликлинику сразу же выписали гипертензивную терапию, никто разбираться не стал. Принимаю на постоянной основе, но всё равно скачет давление. Я готова найти и устранить проблему, но не знаю как? Пожайлуста, подскажите какие обследования мне ещё пройти или анализы сдать? С уважением Светлана.
Альдостерон/ренин крови, кортизол и метанефрины мочи на чистом фоне, МСКТ почечных артерий, эпвортская шкала/сомнография по показаниям. Самое интересное, что из всех перечисленных вами методов исследования ни одно из них (разве что кроме УЗИ почек) не направлено на исключение вторичной АГ.
Здравствуйте, Антон Владимирович. По вашим рекомендациям сдала анализы на : метанифрины, ионограмму, малый дексаметазоновый тест, ренин/альдостерон, кортизол. Всё в норме, кроме альдостерона (529 pg/ml норма 25-392), ренина (168.3 пг/мл норма 3.1-32.0). Сделала МСКТ надпочечников: гиперплазия левого надпочечника. Сделала УЗГД почечных сосудов: норма. По словам эндокринолога сейчас достоверного подтверждения гормональной активности надпочечника нет. Сдавала на фоне препаратов от давления (сейчас принимаю Ко-Вамлосет-амлодипин 5мг, валсартан 160мг, гидрохлортиазид 12,5мг, бисопролол 5мг). Скачки давления так и идут 160/120, 170/120, 190/140. Состояние моё мягко сказать не очень: постоянные головокружения, звон в ушах почти не прекращается, боли в груди, голове, жжение в затылке, шее, лопатке, слабость и боль в мышцах рук. Какие ещё анализы сдать и обследования пройти, чтобы исключить симтоматическую гипертензию? Какие препараты принимать от давления или подкорректировать это лечение, чтобы не было таких скачков? Заранее спасибо за ответ. С уважением Светлана.
МСКТ почечных артерий с контрастированием (я ж писал!) - НЕ УЗИ. Высокорениновая гипертония требует прежде всего исключения вазоренальной АГ. Ультразвуковое исследование почечных артерий - не очень надежный метод.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертония подбор терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос