Консультации / Терапия

Боль в ногах и пояснице

Здравствуйте, Ольга Александровна! Прочитала Ваши ответы с хорошими пояснениями и толковыми рекомендациями и решила обратиться именно к Вам. Не откажите, пожалуйста, в совете. Матери 78 лет. Приблизительно полгода страдает от приступообразных болей (в основном ночных) в ногах, спине (в основном в пояснице) и менее интенсивных - в руках. Боли, как она выражается, то режущего, то колющего характера, то "словно бьёт током". Поясничные боли сопровождают мать всю жизнь. Ещё в молодости ( в 22 года) она в течение трёх месяцев лежала в больнице с болью в левом боку, переходящей в ногу. Наиболее интенсивная боль и сейчас в этой же области. Из возрастных заболеваний имеется диастазм белой линии живота и умеренное варикозное расширение вен. Четырнадцать лет назад было падение, и опять-таки на этот же бок; образовалась огромная гематома. Восемь лет назад вышло обострение: бок болел до крика. Возила мать на "Скорой", проверяли почки, но ничего патологического не нашли. Посоветовали обратиться к невропатологу. Но боль прошла сама по себе, и до невропатолога мы не дошли. Нервы у матери действительно очень плохие, постоянные депрессии, дискомфорт при общении с людьми, посещении общественных мест. В ноябре прошлого года умер отец; до сих пор мать находится под впечатлением. Ещё необъяснимо для меня похудение (приблизительно на 5 кг. за последний год) при хорошем аппетите. Кушает с удовольствием, но от всех продуктов почему-то слегка подташнивает. Скажите, пожалуйста, как сочетаются между собой описанные симптомы, что за болезнь, по вашему мнению, может быть у матери, врач какого профиля ей нужен? Спасибо.
Добрый день. Скорее всего, боли в спине, ногах и руках связаны с остеохондрозом грудного и поясничного отдела позвоночника (возможно, и шейный задействован) с поражением нервной ткани (невриты, невралгии). Обычно лечит это состояние невролог (невропатолог) . Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовалис, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Есть смысл подобрать маме ортопедический матрас на кровать, если есть возможность, сделать курс массажа. Параллельно как раз есть смысл спросить у невролога по поводу препаратов от депрессивных или тревожных расстройств (желательно мягких, чтобы мама их хорошо перенесла). Подташнивает, возможно, от обострения хронического гастрита или/и ГЭРБ. Можно попробовать эмпирически назначать ИПП (Омез, Нольпаза, Эманера) курсом и прокинетики (ганатон, итомед, итопра). С этим может справиться и терапевт (в идеале - гастроэнтеролог).
Консультация врача терапевта на тему «Боль в ногах и пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос