Консультации / Отоларингология

Много бактерий в мазке

18 дней заложен нос,первый день темп.39.2, после 10 дней темп до 37.5 лечился сиалор, промывание,20 ингаляций флуимуцил ИТ, как вы думаете можно без антибиотиков продолжать лечение и чем?т.к. нос заложен, стал плохо спать ночью на 19 день болезни, мазок был взят до ингаляций,сопли светлые начались2 дня , до этого не было выделений,?! Нужно ли лечить выявленные в мазке микробы!?1год 7 мес.мальчик,вес 12кг
К вопросу приложено фото
В подобной ситуации (высокая концентрация стрептококков) антимикробная терапия целесообразна. Обычно в таких случаях выбирают Аугментин.
А что делать чтобы избежать такой ситуации? Это не вовремя начато лечение довело до такого,или как? откуда столько бактерий,в сад не ходим?
Микроорганизмы, увы, живут по своим правилам и законам. Порой даже сильные и вовремя назначенные антибиотики не могут существенно повлиять на их жизнедеятельность.
Консультация врача отоларинголога на тему «Много бактерий в мазке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.