Жёлтые корки на слизистой крыльев носа у ребёнка после ринита

анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте, у ребёнка был затяжной насморк, лечили, ка говорится, уже все чем можно. Сначала поднялась температура и насморк, ставили свечи Руферон, промывания нос аквамарин ом 3р в день, потом кампании полидексой, фраминозиним, потом риноцил, делали ингаляции с боржоми, сопли были обильные, желто-"зелёного цвета, вроде стало меньше, но все равно периодически подтекают. Сейчас у ребёнка после всего этого начали на слизистой крыльев носа оброзовываться громадные жёлтые корки и носик как будто "гниеи", видно что слизистой эрозирована, как быть, что с этим делать, почистить проблема, плачет и вырывается. Понимаю, что наверное надо сдать мазок на флору , но идти у лору в поликлинику боимся в период заболеваемости ОРВИ, боимся ещё раз что-то схватить, так сказать. Что делать нам, как нам спасти носик. И как нам быть в повторном случае возникновения такого насморка? Помогите пожалуйста советом. Заранее спасибо, очень жду ответ?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Скорее всего вам все же придется идти - если не в поликлинику, то в лабораторию. Корки скорее всего - остаточное явление, а реальную проблему представляют эрозии слизистой оболочки под этими корками. Справиться с эрозиями будет достаточно просто - не сковыривая и не вычищая корки вам придется смазывать в носу ребенка 2 раза в день метилурациловой мазью в течение 10 дней. Она заживит эрозии и корки исчезнут сами собой. Но вот образование эрозии скорее всего вызваны персистирующей вирусной инфекцией, которую и должен подтвердить анализ крови. Если это так, дополнительным лечением будет курс ингаляций с интерфероном длительностью в те же 10 дней с целью подавления этой инфекции.

Консультация врача отоларинголога на тему «Жёлтые корки на слизистой крыльев носа у ребёнка после ринита»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.